Мы рождаемся на свет и сразу, еще до того как начинаем это осознавать, погружаемся в незнакомую стихию родной речи, родного языка, так же, как неопытный пловец погружается в неожиданно открывшееся перед ним водное пространство. Мы постепенно привыкаем в этой новой для нас стихии, как пловец привыкает чувствовать под собой течение воды. Мы обретаем знание, понимание среды, объявшей нас со всех сторон. Но мы мало обращаем внимание на изменения, происходящие в привычной нам языковой среде.
220 лет назад, 6 июня 1799 года, родился Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт, родоначальник новой русской литературы и поэтического языка. Каждая юбилейная дата, связанная с Пушкиным, — повод и для научных статей, и для массовых книг, и для торжественных собраний.
У любого русского человека, независимо от эстетических пристрастий и политических воззрений, имеется представление о Пушкине как о «главном» поэте, «отце-основателе» и символе русской литературы. Его портрет можно увидеть едва ли не в каждом школьном классе, а самого писателя мы с лёгкостью можем узнать по силуэту и легкой тени бакенбардов.
Среди современников Александра Сергеевича лишь немногие осознавали всю значимость пушкинского наследия. Признание творчества поэта формировалось в течение нескольких десятилетий после смерти Пушкина, а в советские времена стало, без преувеличения, всенародным.
Таким образом Россия еще два столетия тому назад обрела большую уверенность в литературном плане. С Пушкиным связан взлет русской музыки, живописи, театра. Тысячи талантливых людей поверили, что можно реализоваться в искусстве, в литературе, в науке — не где-нибудь, а на русской почве, и великий поэт стал для них образцом.