22 июня 1941 года – страшная дата. В этот день, 80 лет назад для миллионов жителей нашей страны рухнули все планы на будущее. Вся жизнь перевернулась, и всё радостное в ней ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА. В День памяти и скорби, 22 июня, в сквере нашего Университета прошла церемония возложения цветов к памятнику «Вечная слава».

     Перед преподавателями и студентами с речью выступил Врио ректора ФГБОУ ВО СПбГУВМ, доктор ветеринарных наук, доцент Дмитрий Александрович Померанцев, прочитали стихи заведующая кафедрой неорганической химии и биофизики, кандидат химических наук, доцент Луцко Татьяна Павловна и сотрудник Университета Андрей Николаевич Панфилов. В этом году ведущим мероприятия стал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, профессор, доктор биологических наук Сухинин Александр Александрович.

     Заведующая библиотекой, кандидат педагогических наук Новикова Лидия Игоревна сообщила исторические хроники событий, которые происходили на этом самом месте в сквере ровно 80 лет назад, рассказала о героических подвигах и вкладе в общую Победу, которые совершили сотрудники нашего ВУЗа в годы войны.

     Вот некоторые выдержки из архивных записей Ленинградского ветеринарного института:
• «Летом 1941 г. студенты института жили в спортивном зале и в кабинетах кафедры неорганической химии. Они гасили бомбы-зажигалки, сброшенные на территорию Бадаевских складов, институт и мясохладокомбинат, расположенный в Черниговском переулке. Несли караульную службу по обнаружению наводчиков, которые сигналили фонариками на Новодевичьем и Митрофаньевском кладбищах при налетах немецкой авиации. Студенты строили оборонительные сооружения в городе: баррикады, противотанковые рвы, доты, а в здании института — амбразуры.»
• «В августе 1941 г. Ленинградский ветеринарный институт (ЛВИ) выпустил 125 специалистов –ветеринарных врачей и 15 педагогов для ветеринарных и сельскохозяйственных техникумов. По призыву добровольно ушли в Красную армию 87 научных работников и служащих института, 156 студентов. Оставшиеся студенты и преподаватели записывались в ряды народного ополчения. По воспоминаниям очевидцев, когда «во дворе института выстроились добровольцы народного ополчения, все увидели, что на правом фланге возвышается солидная фигура шестидесятилетнего профессора Д.С. Руженцева. Рядом с ним стоял семидесятилетний профессор Н.Л. Юстов. Его длинная седая борода развевалась по ветру. Это были маститые ученые. Майор из военкомата зачитал приказ ректора. В котором этим профессорам была объявлена благодарность за проявленный патриотизм, но в отправке на фронт им было, конечно, отказано. Глядя на Д.С. Руженцева и Н.А. Юстова, стоявших в одном строю со своими значительно более молодыми коллегами, нельзя было не испытывать чувства глубокого волнения – на защиту родного Ленинграда поднялись буквально все – и стар и млад».
     Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. 22 июня – это день, который вечно будет переносить нашу память в 1941 год, к началу самой страшной и кровопролитной из войн в истории человечества. 22 июня – это день памяти о защитниках и героях, погибших за свободу нашей Родины.