Кафедра патологической физиологии
Крячко Оксана Васильевна
Заведующая кафедрой,
профессор, доктор ветеринарных наук
С сентября 2001 года заведующая кафедрой патологической физиологии.
В 1985 г. окончила Ленинградский ветеринарный институт, получив диплом ветеринарного врача с отличием. Во время учебы в институте занималась в студенческом научном кружке при кафедре патологической физиологии под руководством доцента А.А. Буянова. С результатами исследований выступала на научных студенческих конференциях, а также подготовила и защитила дипломную работу. Работала по распределению ветеринарным врачом в Великолукской зональной ветеринарной лаборатории Псковской области. В 1989 г. поступила в очную аспирантуру ЛВИ по кафедре патологической физиологии и в 1993 г. защитила кандидатскую диссертацию «Использование пептидных биорегуляторов для коррекции иммунодефицита у поросят при бронхопневмонии».
С 1992 г. работала в Великолукской ГСХА на кафедре основ ветеринарии старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой. В 1999 г. без отрыва от производства подготовила и защитила докторскую диссертацию «Иммунобиологические и структурно-функциональные аспекты патогенеза неспецифической бронхопневмонии поросят». В 2000 г. по представлению ректората Великолукской ГСХА внесена в «Энциклопедию Псковской области». Область научных интересов – реакции иммунной системы при респираторных болезнях животных, иммунопатология, иммунокоррекция. Подготовила двух кандидатов наук: Федотовой Еленой Николаевной (2005 г.) рассмотрены патогенетические аспекты реализации висцеро-энтерального тормозного рефлекса при воспалении матки у собак и Лукояновой Любовью Александровной (2009 г.) дано патогенетическое обоснование использования гирудотерапии при интоксикационном синдроме у собак. Ученое звание профессора по кафедре патологической физиологии получила в 2011 году.
Крячко О.В. автор более 200 научных и учебно-методических работ, соавтор 9 патентов, 3 учебников. Постоянный участник международных научных конференций по профилю научных интересов. При её активном участии были проведены четыре конференции по патологической физиологии животных с международным участием в 2006, 2008, 2011 и 2021 годах на базе СПбГУВМ. С 2004 года – вице-президент ассоциации ветеринарной медицины Российского научного общества патофизиологов. С 2007 по 2018 год исполняла обязанности ученого секретаря диссертационного совета Д 220.059.01 при СПбГУВМ. С 2022 года является заместителем председателя диссертационного совета 35.2.034.02.
Награждена Грамотой Губернатора Санкт-Петербурга (2008) и Благодарностью МСХ РФ (2013); в 2023 году присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
Анисимова Ксения Алексеевна
Доцент, кандидат ветеринарных наук
В 2015 году окончила СПбГАВМ, в том же году поступила в аспирантуру при кафедре анатомии животных СПбГАВМ. В 2020 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук на тему “Сравнительная морфология печени и поджелудочной железы свиней мясных пород на ранних этапах постнатального онтогенеза”. Прошла профессиональную переподготовку по программе «Зоопсихология», с присвоением квалификации психолог (зоопсихолог). Автор более 20 научных и учебно-методических работ по дисциплинам кафедры. Область научных интересов – гепатопатии у животных, поведенческая медицина в ветеринарной практике. С 2019 года работает на кафедре патологической физиологии в должности ассистента. С 2022 года – в должности старшего преподавателя. С 2023 года – в должности доцента.
Лукоянова Любовь Александровна
Доцент, кандидат ветеринарных наук
Окончила СПбГАВМ в 2003 г. Работала на кафедре патологической физиологии старшим лаборантом с 2003 года, затем поступила в очную аспирантуру кафедры и в 2009 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по теме «Патогенетическое обоснование применения гирудотерапии при интоксикационном синдроме собак», выполненную под руководством проф. Крячко О.В. После защиты диссертации с 2009 г. работала ассистентом на кафедре патологической анатомии, а с 2013 г. ассистентом на кафедре патологической физиологии СПбГАВМ. В 2016 г. переведена на должность доцента. Ученое звание доцента по специальности 06.02.01 – Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных получила в 2021 году. Проводит исследовательскую работу по изучению механизмов повышения резистентности у животных. Автор 64 научных и учебно-методических пособий по предметам патологическая физиология и методы научных исследований. Ведет активную работу со студентами в студенческом научном обществе.
Гапонова Виктория Николаевна
Доцент, кандидат ветеринарных наук
В 2008 году закончила Вятскую государственную сельскохозяйственную академию, факультет ветеринарной медицины и получила квалификацию ветеринарный врач по специальности «Ветеринария». В период с 2008 по 2011 год являлась аспирантом кафедры клинической диагностики СПБГАВМ. В 2015 году была защищена кандидатская диссертация на тему: «Клинико-диагностические показатели почек при хронической почечной недостаточности у служебных собак» по специальности: диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных. С 2012 года работала на кафедре радиобиологии и безопасности жизнедеятельности в должности ассистента, в 2017 году переведена на должность доцента. С 2020 года является доцентом кафедры патологической физиологии. Область научных интересов связана с изучением патофизиологии почек, крови, раневого процесса, клинико-лабораторной диагностики служебных собак, морских млекопитающих и сельскохозяйственных животных, инструментальной диагностики, радиоэкологии, радиационной безопасности и безопасности жизнедеятельности. Автор 85 научно-методических работ, в том числе 7 учебно-методических пособия и 7 патентов. Регулярный участник российских и международных конференций является членом Санкт-Петербургского общества патофизиологов. Активно проводит воспитательную работу с обучающимися, с 20019-2022 являлась организатором и руководителем Волонтёрского центра СПбГУВМ «Академия Добра». Оказывает волонтёрскую помощь приютам животным, куратор групп первого курса ФВМ.
Шафиев Алексей Павлович
Старший преподаватель, кандидат ветеринарных наук
Окончил с отличием Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины в 1999 году. В период с 2000 по 2005 года — аспирант кафедры эпизоотологии, изучал распространение микоплазмозной пневмонии свиней в свиноводческих хозяйствах Северо-Западной зоны России. По результатам исследований защитил кандидатскую диссертацию на тему «Микоплазмозная пневмония свиней: диагностика и меры борьбы» с присвоением учёной степени кандидата ветеринарных наук. Автор 24 научных работ. С сентября 2020 года работал ассистентом на кафедре патологической физиологии, с 2022 года – старший преподаватель.
Лебедев Максим Николаевич
Ассистент, кандидат ветеринарных наук
Окончил ФГБОУ ВО СПбГАВМ в 2018 году с отличием. В этом же году поступил в очную аспирантуру на кафедру Клинической диагностики. В 2021 году завершил обучение в аспирантуре, получил диплом преподавателя-исследователя. Сфера научных интересов включает разработку методов диагностики энтерита у телят, а также новых методов лечения больных телят. Имеет 24 печатные работы. С сентября 2021 года работает ассистентом на кафедре патологической физиологии. 17 марта 2022 года успешно защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук на тему: «Лечебно-профилактическая эффективность пробиотика на основе штамма Enterococcus Faecium L-3 при энтерите телят».
Александрова Екатерина Юрьевна
Ассистент
Окончила ФГБОУ ВО СПбГУВМ в 2021 году. В этом же году поступила в аспирантуру на кафедру патологической физиологии. Является практикующим ветеринарным врачом-реабилитологом. Сфера научных интересов: реабилитация собак при нервно-мышечных поражениях различной этиологии, разработка методов оценки проведенных реабилитационных мероприятий. Автор 7 научных работ.
Чарторийская Арина Витальевна
Ассистент
В 2023 году с отличием окончила ФГБОУ ВО СПбГУВМ. Во время обучения проходила стажировку в ветеринарных клиниках. В этом же году поступила в аспирантуру на кафедру патологической физиологии. Специализация – болезни мелких животных. Сфера научных интересов: особенности острой фазы воспаления у разных видов животных.