В 1922 году в Петроградском ветеринарно-зоотехническом институте была создана кафедра внутренних незаразных болезней животных. Первым заведующим кафедры был назначен профессор Владимир Александрович Бицкий. Под его руководством было организовано клиническое обучение студентов, а также проведено оснащение кафедры необходимым оборудованием и наглядными учебными пособиями. Профессором В. А. Бицким совместно с Синевым А.В. в 1927 году была опубликована фундаментальная работа – «Ацетонемия крупного рогатого скота», в которой данное заболевание было впервые описано как нозологическая единица. В период работы на кафедре профессором В. А. Бицким было подготовлено и издано практическое руководство, «Терапевтическая техника», которое легло в основу последующих изданий подобного рода.
С 1930 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Алексей Павлович Алаторцев. До 1925 г. он работал на кафедре частной патологии и терапии домашних животных старшим ассистентом и одновременно учился во II Ленинградском медицинском институте, который окончил в 1923 году. С 1925 г. работал заместителем заведующего медицинским пунктом при ветеринарном институте. С 1933 по 1953 г. работал врачом и главным врачом в поликлинике Смольнинского района Ленинграда. Имел правительственные награды.
В 1933 году заведующим кафедрой, был назначен профессор Антонин Васильевич Синёв (1886-1967 гг.). В этом же году кафедра получила название: «Частная патология и терапия незаразных болезней с диагностикой». А. В. Синев в 1913 году он окончил Юрьевский (ныне Тартуский) ветеринарный институт и был оставлен ассистентом терапевтической клиники. В 1918 году он принимал участие в организации Саратовского ветеринарного института, в котором работал первоначально ассистентом, а затем заведующим кафедрой клинической диагностики. С 1922 года перешел в Ленинградский ветеринарный институт на должность заведующего кафедрой клинической диагностики. В период с 1933 по 1938 годы и с 1945 по 1967 годы заведовал кафедрой внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. Одновременно с основной работой в Ленинградском ветеринарном институте он преподавал на курсах усовершенствования высшего и среднего ветеринарного состава Рабоче-крестьянской Красной армии, а также заведовал кафедрой ветеринарно-санитарной профилактики в Ленинградском зоотехническом институте, а затем кафедрой внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных в институте усовершенствования ветеринарных врачей. В течение четырех лет являлся заместителем директора института по учебной и научной работе. А. В. Синёвым опубликовано более 80 работ, посвящённых изучению широкого круга болезней животных – стахоботриотокзикозу, отравлениям, инфекционному энцефаломиелиту, инфекционной анемии, инфлюэнце лошадей, лейкозу, ацетонемии крупного рогатого скота, паратифу телят, чесотке овец, чуме собак, некоторым болезням свиней. Особое внимание он уделял болезням лошадей. Разработанная им классификация колик актуальна и в наше время. А. В. Синёв унифицировал многие методы лабораторных исследований и получения желудочного сока у лошадей. Им написан учебник «Клиническая диагностика внутренних болезней домашних животных», и он является соавтором учебника «Частная патология и терапия внутренних болезней домашних животных». Им подготовлено пяти докторов наук и 19 кандидатов наук. Под его руководством защитили диссертации такие выдающиеся ученые-терапевты как: И. А. Бочаров (1937), А. Н. Баженов (1949, 1963), А. А. Кабыш (1949), В. С. Федотов (1950), А. М. Смирнов (1951), Н. И. Соломатин (1952), Г. В. Абакумов (1952), И. Ф. Григорьев (1954), В. С. Постников (1954), М. М. Джамбулатов (1954, 1967), М. Н. Феклистов (1955), М. П. Коваль (1959). Наряду с научно-педагогической деятельностью А. В. Синев осуществлял редакторскую деятельность при переводе на русский язык многих иностранных изданий. В 1996 году по решению учёного совета Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины кафедре внутренних болезней животных было присвоено его имя.
С 1939 года кафедру возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР Иван Александрович Бочаров (1901-1975 гг.). В период с 1939 по 1940 годы он был так же директором института. Темой его научных изысканий было изучением болезней молодняка животных, что стало предметом его докторской диссертации на тему: «Изучение этиологии, патогенеза, симптоматики и терапии А – гиповитаминоза у телят и коров». Под его руководством сотрудники кафедры занимались изучением гиповитаминозов у крупного рогатого скота, диуреза у лошадей при болезнях почек и болезней преджелудков у жвачных. Им изданы учебник для техникумов «Частная патология и терапия болезней домашних животных» и «Учебник ветеринарного фельдшера». Последний переиздавался шесть раз.
В период Великой Отечественной войны Ленинградский ветеринарный институт был эвакуирован в город Пржевальск. В связи с мобилизацией преподавателей и резким сокращением количества студентов, кафедра патологии и терапии животных была объединена с кафедрой клинической диагностики, которыми до окончания войны руководил доцент Василий Александрович Сироткин (1904-1959 гг.). Это был высоко эрудированный, энергичный человек, хороший преподаватель и воспитатель студентов.
После возвращения в 1945 году института из эвакуации и разделения кафедр, он остался заведующим кафедрой клинической диагностики, стал доктором ветеринарных наук, профессором, а И. А. Бочаров был избран заведующим кафедрой акушерства, на которой работал до семидесятилетнего возраста.
В 1945 году кафедру вновь возглавил А. В. Синёв, заведовавший ею более 20 лет. В этот период на кафедре проводились широкие и фундаментальные исследования. Им была выдвинута идея получения желудочного сока у здоровых лошадей и его практического использования в терапии и профилактике желудочно-кишечных болезней у домашних животных. Практически эту идею осуществил А. М. Смирнов, который разработал методику получения сока, его обработку и приготовление из него лечебных препаратов ГПС, гемолизат, тимосплинин. На этом материале он в 1960 году защитил докторскую диссертацию. В 1962 году профессор А. М. Смирнов был избран заведующим кафедрой клинической диагностики.
С 1967 г. кафедрой заведовал профессор Александр Николаевич Баженов (1914-1993 гг.). В 1939 году он окончил Ленинградский ветеринарный институт, участник Великой Отечественной войны. После обучения в аспирантуре, в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 г году – докторскую, с 1970 года – присвоено звание профессора. А. Н. Баженов являлся участником ВДНХ СССР, членом Экспертного совета ВАК СССР. Под его руководством выполнили исследования и защитили кандидатские диссертации А. А. Ефимов, В. Г. Гавриш, С. Н. Копылов, С.Н. Ширяев, А. В. Яшин, Монтехо Куэнко (гражданин республики Куба), А. А. Яковский и В. В. Костиков. В 1984 году под руководством профессора А. Н. Баженова защитили докторские диссертации доценты В. У. Давыдов и Г. Г. Щербаков. В последующим В. У. Давыдов был избран заведующим кафедрой акушерства, гинекологии и искусственного осеменения Ленинградского ветеринарного института, где работал в течение 20 лет.
Профессор А. Н. Баженов являлся соавтором «Учебного пособия для слушателей ФПК ветврачей» и «Справочника ветеринарного врача», автором 16 брошюр для ветеринарных врачей, им опубликовано более ста научных работ, имел авторское свидетельство и рационализаторское предложение.
С 1988 года заведующим кафедрой являлся заслуженный деятель науки РФ Григорий Гаврилович Щербаков (1934-2020). С 1988 кафедра поучила название «Кафедра внутренних болезней животных». С этого времени на кафедре проводилась разнообразная учебно-методическая работа и научные исследования по физиологии, патологии и терапии мембранного пищеварения, а также исследования других перспективных научных проблем. На основании этих исследований созданы комплексные биологические препараты СТК (сычуг, тонкая, кишка), который экспонировался на ВДНХ СССР, а также ЖТК (желудок, тонкая кишка) и ЖК (желудок, кишечник), многократно экспонировавшиеся на всероссийских и региональных сельскохозяйственных выставках.
Профессор Г. Г. Щербаков являлся редактором, автором и соавтором 17 учебников и учебных пособий по различным вопросам ветеринарии. Он являлся так же автором и соавтором 150 научных работ. Под его руководством выполнены и защищены пять докторских и 20 кандидатских диссертаций. Среди диссертантов граждане республики Монголия, Сирии, Вьетнама. Докторские диссертации выполнили: Г. Даввасамбуу (Монголия, 1996), А. В. Яшин (1998), А. В. Коробов (2000), Г.И. Кожурина (2002), Г. Г. Егорова (2003). Г. Г. Щербаков являлся академиком трёх общественных академий – Международной академии аграрного образования (МААО), Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) и академиком сельскохозяйственной академии республики Армения. В течение четырёх лет был членом ВАК СССР, 20 лет является членом двух диссертационных советов, в одном из них заместителем председателя, 26 раз в пяти вузах страны был председателем ГАК, более тридцати раз выступал в качестве официального оппонента по диссертационным работам.
С 2010 по 2020 годы кафедрой заведовал доктор ветеринарных наук, профессор Яшин Анатолий Викторович. В настоящее время А. В. Яшин работает в должности профессора кафедры. С 2003 года по 2012 год А. В. Яшин работал в должности директора Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории. В 1985 году им была защищена кандидатская диссертация «Гиповитаминоз С у телят», а в 1998 году докторская «Мембранное пищеварение у телят при нарушении кровоснабжения». Им подготовлено и опубликовано более 400 научных работ, в том числе он автор и соавтор 25 учебников и учебных пособий, а также 15 патентов. Под его руководством выполнена четыре кандидатские диссертации, в настоящее время является руководителем трех аспирантов. Более 20 лет является членом диссертационного совета, многократно выступал в качестве официального оппонента по защите диссертационных работ. А. В. Яшин является академиком Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), дипломантом I степени – победителем всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга – 2005, 2009, 2016, 2020», награжден почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Управления ветеринарии Санкт-Петербурга.
С 2020 года и по настоящее время кафедрой заведует доктор ветеринарных наук, доцент Прусаков Алексей Викторович. Окончил «Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины» в 2005 году с отличием, в 2008 году защитил диссертацию по теме «Возрастные закономерности васкуляризации тазовой конечности и тазовой полости нутрии» с присвоением ученой степени кандидата ветеринарных наук. В 2014 году присвоено ученое звание доцента. В 2020 году защитил докторскую диссертацию по теме «Морфология и васкуляризация головного мозга животных», с присвоением ученой степени доктора ветеринарных наук. В 2020 году был удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования. В 2023 году А.В. Прусакову объявлена благодарность Министерства сельского хозяйства РФ «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса». За период работы в университете опубликовано более 400 научных работ. Является соавтором учебников и учебных пособий по дисциплине «внутренние болезни животных», в том числе и на английском языке, автором, соавтором 15 патентов РФ на изобретение. Член Ученого и Диссертационного советов ФГБОУ ВО СПбГУВМ. Действующий член-корреспондент Международной академии аграрного образования и Петровской академии наук.
В настоящее время на кафедре внутренних болезней животных имени Антонина Васильевича Синева также работают: доктор ветеринарных наук, профессор Батраков Алексей Яковлевич; кандидат ветеринарных наук, доцент Винникова Светлана Викторовна; кандидат ветеринарных наук, доцент Катаргин Роман Сергеевич; кандидат ветеринарных наук, доцент Голодяева Мария Сергеевна; ассистент Грачева Галина Юрьевна.