03.09.2019

В Северной столице прошло мероприятие, посвящённое высшему ветеринарному образованию и приуроченное к проведению XXV Европейского ветеринарного конгресса. В нём участвовали представители общественных организаций, бизнеса и вузов. Модерировали мероприятие президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей С. В. Середа и профессор Донского государственного технического университета А. М. Ермаков.

Сергей Середа выступил с приветственным словом, в котором привёл выдержки из исследования, посвящённого «поколению Z», то есть тех, кто родился после 2000 года. Основная мысль, высказанная модераторами завтрака: мир меняется, и новое поколение существенно отличается от старшего, поэтому следует задаться вопросом, понимают ли вузы, кого и как они обучают.

Сергей Владимирович Середа и Анатолий Александрович Стекольников

От вузов на мероприятии выступили ректор Санкт-Петербургской ветеринарной академии, академик РАН Анатолий Александрович Стекольников, представитель ветеринарного факультета Ставропольского ГАУ Валентин Скрипкин (следует отметить, что его факультет, по мнению представителей Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, может послужить примером в плане организации учебного процесса). Рустам Равилов, ректор Казанской ветеринарной академии, поделился опытом того, как его вуз выстраивает свою работу с тем, чтобы изменить ситуацию и соответствовать современным запросам.

Помимо Сергея Середы и Алексея Ермакова, от общественных организаций и работодателей выступил Евгений Бурмистров, представитель Национальной ветеринарной палаты. Он обратил внимание на то, что клиники, которые входят в НВП, имеют огромные возможности, которые они готовы предоставить вузам для обучения студентов, однако образовательные учреждения не заинтересованы в изменении методов обучения студентов и продолжают обучать по старинке.

Сергей Мендоса, руководитель сети клиник «Белый клык», рассказал об успешном опыте работы образовательного центра коллегии ветеринарных специалистов, созданного им совместно с коллегами. Он также отметил, что в ветеринарном образовании отсутствует практика. Главный ветеринарный врач клиники «Биоконтроль» Евгений Корнюшенков высказал мнение о необходимости разделения специализаций в ходе обучения по животным мелким и продуктивным.

Представители бизнеса, связанного с продуктивными животными, также говорили о плохом качестве выпускников вузов, на ту же проблему сетовали специалисты Россельхознадзора, выступавшие на бизнес-завтраке.

Сергей Середа озвучил статистику, согласно которой в России владельцы держат 29 млн кошек и 19 млн собак, не считая прочих животных-компаньонов. Алексей Ермаков отметил, что ветеринарных врачей для сельского хозяйства необходимо гораздо меньше, чем тех, кто будет заниматься болезнями мелких животных. Более 70% выпускников ветеринарных вузов работают с животными-компаньонами, но при этом болезням этих животных в системе образования уделяется по-прежнему минимум времени.

Василий Кузнецов, руководитель сети ветеринарных клиник «Ветдоктор» (Екатеринбург) посетовал на то, что ветеринарный факультет Уральского государственного аграрного университета многие годы отказывается от сотрудничества. По его словам, ветфак до сих пор не имеет учебной клиники, рентгеновского аппарата, нормальной лаборатории, операционной. Студенты не умеют даже надеть перчатки и стерильный халат, не говоря о проведении самих операций. При этом на протяжении нескольких лет руководство «Ветдоктора» предлагало бесплатно использовать клиники как базу для вуза, а также вело разговор о том, чтобы специалисты читали лекции в вузе. Кузнецов отметил, что только в их сети клиник работает около 60 ветеринарных врачей, что фактически соответствует предприятию с большим количеством рабочих мест. Однако система ветеринарного образования продолжает игнорировать ветеринарию животных-компаньонов.

Алексей Ермаков обратил внимание на то, что на сегодняшний день в российском ветеринарном образовании нет общих стандартов, в каждом вузе всё организовано по своим порядкам. На ту же проблему обратил внимание Али Алиев, руководитель ветеринарной службы Санкт-Петербурга. Он также отметил, что грамотные специалисты не идут в вузы из-за низких зарплат.

В заключение Сергей Середа отметил, что все подобные встречи проходят по инициативе работодателей, и призвал к тому, чтобы диалог вёлся и по инициативе представителей образования.

Источник ЗООИНФОРМ