Международная деятельность



История 

Почему именно наш вуз?

 

Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины — старейшее учебное заведение и родина высшего ветеринарного образования в России с более чем 200-летней историей.

 

В 1808 году при Императорской медико-хирургической академии было создано ветеринарное отделение, которое в 1873 году было реорганизовано в институт, в последующие годы – в академию, а с 2020 года вуз получил статус университета.

 

Под руководством ведущих ученых в вузе успешно развиваются 14 научных школ, 7 из которых вошли в реестр ведущих научных школ России.

 

Многолетняя научно – исследовательская и учебная работа позволили создать в университете 8 музеев, экспонаты которых являются прекрасным наглядным материалом для углубления и закрепления теоретических знаний студентов. В музеях представлен анатомический материал от самых крупных до самых маленьких представителей фауны. Один из восьми музеев – Музей патологической анатомии является одним из ведущих в мире и находится под охраной ЮНЕСКО.

 

Одно из ведущих структурных подразделений вуза – это фундаментальная библиотека.  К настоящему времени ее фонды насчитывают 234 000 экземпляров.

 

Практические профессиональные навыки студенты осваивают в университетских клиниках: хирургической, терапевтической, акушерской, гинекологической.

 

Учебный процесс в университете обеспечивают профессиональные кадры, в составе которых академики Академии наук, доктора и кандидаты наук, профессора, доценты.

 

В настоящее время в университете реализуются следующие направления профессиональной подготовки:

 

 – Ветеринария (специалитет) – готовят специалистов в области ветеринарной медицины (ветеринарных врачей)

 

 – Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат) готовят специалистов в области ветеринарной инспекции, организации и  управления ветеринарной деятельностью. Именно эти специалисты отвечает за безопасность и качество продуктов животного и растительного происхождения.

 

– Биология (бакалавриат) выпускники данного направления подготовки занимаются изучением и оценкой состояния животного и растительного компонентов экосистем и биосферы, охраной этих объектов,  разрабатывают нормативные документы в этой области, занимаются экспедиционной работой и лабораторными исследования.  

 

– Водные биоресурсы и аквакультура (бакалавриат) – самое молодое направление, реализуемое с 2010 года. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются экосистемы естественных и искусственных водоемов, технические процессы искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов, оборудование предприятий аквакультуры.

 

Более, чем по 30 программам, ведется дополнительное профессиональное обучение и повышение квалификации.

 

В университете ведется подготовка аспирантов по направлениям: ветеринария, зоотехнология и биологические науки. Работают 3 диссертационных совета.

 

Координирует научную деятельность научный отдел, который включает в себя научно- исследовательский лечебно-диагностический инновационный центр.

 

В состав центра входит клиника по мелким домашним животным. В клинике  происходят научные исследования, апробация современных методик, разработка новейших направлений в области ветеринарной медицины. Также в составе центра есть лаборатории: лаборатория по изучению бруцеллеза, туберкулеза и кампилобактериоза,  лаборатория по изучению протозоозов и клинико-биохимическая лаборатория.

 

          Санкт-петербургский государственный университет ветеринарной медицины – член Европейской ассоциацию высших ветеринарных учебных заведений (EAEVE).

EUROPEAN ASSOCIATION OF ESTABLISHMENTS FOR VETERINARY EDUCATION – крупнейшая в Европе негосударственная ассоциация высших ветеринарных учреждений, координирующая работу и соблюдение стандартов обучения по ветеринарной специальности в Европе. Ассоциация была основана в 1988 году, а штаб-квартира находится в Вене, Австрия. Миссия Ассоциации – совершенствование, развитие и дальнейший контроль качества обучения, и соблюдение стандартов ветеринарного образования в соответствии со стандартами Европейского союза. Членами Ассоциации являются факультеты, школы и университеты, участвующие в обучении и научных исследованиях в практической ветеринарии и науке. В 2007 году из 110 высших учебных заведений, находящихся в Европейском союзе, 96 являются членами EAEVE.

 

 

Основополагающим документом в работе Ассоциации является Директива Европейского союза 2005/36, касающаяся организации Европейской системы развития ветеринарного образования, в которой отражены примерные рабочие учебные планы, требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса, обеспеченности студентов клинически больными и здоровыми животными, минимальные требования к освоению практических навыков студентами (First day competencies – Первоочередные компетенции). Следует отметить, что Первоочередные компетенции должны быть не только освоены каждым студентом, но и все проверены преподавателями по профилю подготовки.

 

В соответствии с решением ректората, была создана комиссия для организации процедуры вступления академии в Европейскую ассоциацию высших ветеринарных учебных заведений. Процедура вступления включала в себя проведение самообследования и составление отчета на английском языке, организация консультативного визита и согласование отчета комиссии по результатам визита. Последний этап – представление заявки академии на вступление в Ассоциацию на ежегодной ассамблее в г. Ганновер, Германия прошел успешно.

 

Студенческая жизнь состоит не только из учебных занятий. В университете активно работает Студенческий совет и профком, которые совместно с администрацией университета, организовывают внеучебную деятельность студентов: экскурсии, посещение известных театральных постановок, походы в интереснейшие музеи Санкт-Петербурга и другие мероприятия. 

 

Студенты университета активно участвуют в спортивных, хореографических, театральных, музыкальных конкурсах. 

 

Все иногородние студенты обеспечиваются общежитием.

 

Для работы с иностранными студентами в университете создан отдел международной образовательной деятельности (начальник отдела Завершинская Марина Владимировна). Туда вы можете обратиться по любым интересующим вас вопросам.

 

Наши контакты:

 

E-mail: i@spbguvm.ru

 

Телефоны: +7-905-814-01-20, +7-812-388-93-76

 

 

Ждем вас!

Адрес:

 

 

г. Санкт-Петербург, 

 

ул. Черниговская, д. 5

 

 

 

Наша почта:

 

 

secretary@spbguvm.ru

 

 

 

Приёмная ректора:

 

 

+7 (812) 388-36-31

Приемная комиссия

 

 

Наша почта:

 

 

priem@spbguvm.ru

 

 

Контактный номер:

 

 

8 (800) 200-00-57

 

 

+7 (812) 387-51-44

Министерство сельского

хозяйства Российской Федерации

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации