Лекция проходила в смешанном формате — очно и онлайн, что позволило присоединиться нашим иностранным коллегам.
При промышленной технологии ведения птицеводства важное значение имеет охрана хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней. Она предусматривает комплектование птиц из благополучных по заразным болезням хозяйств, строгий пропускной режим, функционирование ветсанпропускников и правильное проведение санитарных мероприятий, повышение резистентности и вакцинопрофилактики поголовья.
Сегодня на крупных специализированных птицефабриках по производству племенной и товарной продукции кур специфическая профилактика может осуществляться против 10-12 вирусных, 2-3 бактериальных и 2 паразитарных болезней. При этом против большинства вирусных болезней она проводится от 2 до 5 раз в максимально сжатые ранние сроки жизни птицы (от 1 до 110 дней), когда иммунная система ещё функционирует недостаточно.
Сегодня в птицеводстве применяются живые и инактивированные вакцины. Вакцины могут содержать вакцинный агент в цельном виде, в виде отдельных фракций (субъединичные) и сконструированные на основе методов молекулярной биотехнологии (рекомбинантные, ДНК-вакцины и др.).
Современные вакцины должны отвечать следующим требованиям:
● назначаться групповыми методами или in ovo;
● обладать длительным защитным действием;
● использоваться одновременно против нескольких патогенов;
● вызывать защиту у цыплят с материнскими антителами;
● быть экономичными по сравнению с применяемыми ранее.
С началом эры промышленного птицеводства вакцины из живых микроорганизмов нашли широкое применение. Их преимуществом является способность даже в очаге заболевания создать быструю защиту ещё не инфицированного поголовья, относительная простота изготовления, применение различными способами введения, в том числе и групповыми (выпаиванием, аэрогенно) и недорогая стоимость. К недостаткам следует отнести возможную способность к реверсии микроорганизма, контаминации другими патогенами, реактогенность, вызванную живым, недостаточно аттенуированным вакцинным микроорганизмом, а также компонентами защитной среды, способствующими аллергизации организма птицы. Но самым главным недостатком является то, что, войдя в хозяйство с живой вакциной один раз, уже трудно или почти невозможно будет от неё отказаться.
В настоящее время самое широкое распространение в промышленном птицеводстве получили инактивированные вакцины. Их достоинством является высокая иммуногенность, продолжительность и однородность иммунного ответа, что позволяет сократить число вакцинаций при насыщенном графике их проведения и уменьшить стрессовое воздействие, достигнуть экономии средств.
Традиционные подходы к разработке цельновирионных или субъединичных аттенуированных или инактивированных инфекционных агентов сохраняются до настоящего времени. Однако для многих возбудителей болезней птиц возникает потребность в разработке новых вакцин и способов их применения (генно-инженерные или векторные вакцины, иммунокомплексные вакцины, вакцинация «in ovo»).