В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января в сквере Университета возле памятника «Вечная слава» состоялся традиционный праздничный митинг, посвященный 78-й годовщине этой памятной даты.
Блокада вошла в память человечества как одна из самых трагических страниц мировой истории. Ленинград показал пример мужества, героизма, стойкости и любви к Родине. История блокады – это не только героизм защитников города, но пример неисчерпаемой воли к жизни, способности побеждать в немыслимых испытаниях.
Под марш Преображенского полка знамённая группа торжественно внесла флаги Российской Федерации, Санкт-Петербурга и знамя Ленинградского ветеринарного института. Прозвучал Гимн Российской Федерации. Открыл митинг врио проректора по учебно-воспитательной работе Александр Александрович Сухинин возложением цветов к памятнику «Вечная слава» и далее выступил с речью: «…Идут года, но остается в нашей памяти героизм жителей города и подвиг солдат и офицеров Ленинградского и Волховского фронтов, освободивших Ленинград от вражеского кольца ценой невероятного самопожертвования. Трудно отыскать семью, которой не коснулась бы трагедия блокады. Из поколения в поколение передается память о бессмертном подвиге ленинградцев, их стойкости, силе духа и несгибаемой вере в Победу….».
В этот праздничный день для сотрудников, преподавателей и студентов нашего университета прозвучали стихи «Музы блокадного Ленинграда» – Ольги Берггольц в исполнении студентки 1 курса ФВМ Силантьевой Екатерины, песня «Незабудка» в исполнении студентки 1 курса ФВМ Вероники Симпирович и песня «Когда мы были на войне» в исполнении сотрудников и студентов ансамбля народной песни «Истоки».
Минутой молчания все участники митинга почтили светлую память, погибших в годы Великой Отечественной войны. В завершении мероприятия прозвучала песня «Журавли» в исполнении студенток 2 курса ФВМ Дарьи Плотниковой и Марии Походня.
Организатор мероприятия – Степанова Н.М. педагог-организатор, при помощи и поддержке: Штрейс В.А. хранитель музейных ценностей, Байкалова Г.Г. руководитель Ансамбля народной песни «Истоки», Цыганов А.В. руководитель штаба ГО и ЧС, Жаринов Н.М. заведующий кафедрой физического воспитания, Гапонова В.Н. руководитель волонтерского центра «Академия добра»; студенты: Соловьев Кирилл, Сапегин Илья, Кобейсси Хасан, Анисимов Алексей, Кузмичёва Софья.
Также в этот день, несмотря на снегопад, традиционно добровольцы СПбГУВМ, студенты 1 курса 9,10 гр. Малашичева Елизавета, Новиков Даниил, Дарья Высоцкая посетили Пискаревское мемориальное кладбище и приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к монументу Мать-Родина. Ребята почтили память всем жертвам, погибшим в период Ленинградской блокады, а также раздавали ленточки, как символ Ленинградской победы, ветеранам и жителям города.
Пискарёвское кладбище считается крупнейшим братским захоронением Второй мировой войны. Именно там похоронены тысячи петербуржцев, чьи жизни унесла блокадная зима 1941/42 года. На Пискарёвском кладбище находится 191 братская могила, где покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней и бомбёжек, а также около 70 тыс. воинов, отстаивающих город. Также на территории кладбища расположено около 6 тыс. индивидуальных воинских могил.
Блокада Ленинграда началась с осады 8 сентября 1941 года и продлилась почти 900 дней. 872 дня голода, болезней и артобстрелов. Единственный путь в город удалось проложить по льду Ладожского озера. Именно по Дороге жизни ленинградцам доставляли продовольствие. Кольцо блокады удалось прорвать 18 января 1943 года, однако до полного освобождения жителям пришлось продержаться ещё год. 27 января 1944 года блокада была снята. Она унесла с собой, по разным данным, жизни от 400 тыс. до 1,5 млн человек. В День Ленинградской победы в Санкт- Петербурге вспоминают каждого, кто пережил блокаду.
Организатор мероприятия – Гапонова В.Н. руководитель волонтерского центра «Академия добра».
27 января 1944 года небо над Ленинградом озарили огни артиллерийского салюта — жители и бойцы Красной армии праздновали полное снятие блокады Северной столицы. Сегодня особенная дата в истории нашей страны и в истории Великой Отечественной. 78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Жители города столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод, постоянные бомбежки. И так почти 900 дней и ночей.
Чтобы почтить память жертв блокады Ленинграда преподаватель кафедры биологии, экологии и гистологии Петрова М.С. вместе со студентами 1 курса 1 и 2 группы посетили памятные места, находящиеся на Невском проспекте и возложили цветы.
125 граммов хлеба, та самая ленинградская норма. 125 грамм, самая минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к резкому скачку смертности от голода: за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек. После этого нормы были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города. Конечно, по вкусу этот хлеб сильно отличается от того, что мы покупаем в магазине. Но зная его историю, невкусным назвать его невозможно.
Во дворе дома №14 по Невскому проспекту установлен огромный глобус. Подходя к нему, понимаешь, что это не просто очередной памятник земному шару, этот глобус блокадный. Авторы этого проекта своим творением призывают весь мир обойти стороной войны и больше не повторять той страшной блокадной зимы как в Ленинграде, больше нигде во всем свете. Глобус не простой, а интерактивный – внутри него громкоговорители. Включают их по особо торжественным случаям. Неофициально шар называется «Помни!», у его подножия бронзовая табличка со стихотворными строками поэта-блокадника Юрия Воронова:
“Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Организатор мероприятия: Петрова М.С. доцент кафедры биологии, экологии и гистологии.