Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Увайдов Максим Иосифович провел в Великом Новгороде совещание по вопросам эпизоотического благополучия Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации.

На совещании обсуждались следующие темы:

  • Эпизоотическая ситуация на территории Северо-Западного федерального округа. Принимаемые меры, направленные на предотвращение заноса и распространение особо опасных болезней.
  • Обеспечение ветеринарного благополучия. Взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении федерального государственного ветеринарного надзора.
  • Готовность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к проведению комплекса мероприятий, направленных на предотвращения распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных.
  • Организация проведения на территории региона ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения с учётом ценообразования стоимости данных услуг.

Выступили с докладами:

  • Увайдов Максим Иосифович – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации
  • Савенков Константин Аркадьевич – Заместитель руководителя Россельхознадзора
  • Сукачева Людмила Семеновна – Председатель комитета ветеринарии Новгородской области
  • Касаткин Алексей Евгеньевич – Председатель комитета ветеринарии Мурманской области
  • Балендор Евгений Валентинович – Главный государственный ветеринарный инспектор Калининградской области
  • Антонов Александр Витальевич – Председатель комитета ветеринарии Ненецкого автономного округа

На совещании поднимались вопросы сохранения кадрового потенциала ветеринарной службы, профессиональной переподготовки специалистов, взаимодействия с научными и образовательными учреждениями, улучшения условий труда работников. Большое значение имеют и планы регионов по обновлению оборудования ветстанций, созданию сертифицированных ветлабораторий.

По результатам совещания руководители ветеринарных служб Северо-Западного региона заключили соглашение по взаимодействию в решении ряда вопросов, касающихся пресечения незаконной перевозки животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок в рамках соглашений с территориальными управлениями Россельхознадзора. Также органы исполнительной власти в сфере ветеринарии планируют обмен информацией о случаях активной миграции диких кабанов на приграничных территориях, выявления особо опасных болезней у сельскохозяйственных и диких животных. Это позволит более оперативно принимать управленческие решения, чтобы предотвратить риски распространения опасных вирусных заболеваний на другие территории.