Голосова Ивана Михайловича (1912-1980), профессора кафедры зоогигиены,
майора ветеринарной службы
До конца 1942 г. мы не имели достаточного количества огнестрельного оружия. В нашем отделении имелось всего две винтовки, которые предназначались для несения караульной службы.
Осенью 1941 г. наступление немецко-фашистских войск на всем северном фронте было приостановлено и войска заняли оборонительные рубежи. Однако бои местного значения имели место постоянно.
В условиях севера большие трудности были с доставкой боеприпасов и продовольствия в зоны нахождения оборонительной линии фронта. Для этого командование решило использовать северных оленей. Однако в этих условиях олени без подкормки работать не могли, тогда как этот вопрос в достаточной мере не был решен. Поэтому зимой 1941-1942 гг. командованием Армии мне было приказано испытать на оленях различные виды комбикормов для подкормки, установить нормы и способы их дачи животным. В связи с этим необходимо было установить работоспособность животных. Для испытания было выделено 25 ездовых быков и придано 5 человек солдат (оленеводов). Эта работа в трудных условиях была решена положительно, и через 3 месяца были даны рекомендации. Организованные в условиях Карельского фронта оленьи транспорты сыграли большую роль в повышении боеспособности нашей Армии на Карельском фронте. Противник этого преимущества не имел.
В связи с тем, что войска на Карельском фронте в первый период войны занимали оборонительные рубежи, то в первый период занимались также заготовкой грубых кормов (заготовка сена и веников). Для кормления больных и раненых лошадей мы заготавливали в Белом море водоросли.
Зима 1942 г. была очень суровая, не хватало теплого обмундирования и при 40-45-градусных морозах личный состав работал в шинелях и сапогах. Несмотря на это боевой дух солдат и офицеров был высокий, все были полны решимости сражаться до окончательной победы.
Постоянные налеты вражеской авиации не могли нарушить нормальный ритм работы и ход боевой и политической подготовки солдат и офицеров.
В условиях севера боевая техника была в основном на конной тяге. Поэтому командиры части обращали большое внимание сохранению конского состава. Т.к. пополнения не было.
В начале войны наш лазарет дислоцировался в военном городке г. Кандалакше, но в дальнейшем для безопасности личного состава был передислоцирован в леса в 10 км. от Кандалакши. Личный состав размещался в землянках и избушках.
В декабре 1942 г, меня командировали в Москву на сборы по повышению квалификации по терапии. После окончания курсов, мы с майором ветеринарной службы Малаховым возвращались в свои части. В этот период на ст. Лоухи Кировской ж/д. на наш состав был налет самолетов противника. Один вагон сильно пострадал и несколько человек получили ранения. Кроме того, были разбиты товарные вагоны впереди следующего железнодорожного состава. Все пассажиры были мобилизованы для расчистки и восстановлении ж/д полотна. Через час движение было восстановлено.
1968 г.