Голосова Ивана Михайловича (1912-1980), профессора кафедры зоогигиены, майора ветеринарной службы.
Воскресный день 22 июня 1941 г. я со своими товарищами предполагал провести в ЦПКО. Сбор участников похода был назначен у меня в 10 часов утра. В.А. Липин (ныне доцент Московской ветеринарной академии) пришел с опозданием на 30 минут и сообщил, что на нашу Родину вероломно напала фашистская Германия. Настроение у всех присутствующих испортилось и наше веселое настроение исчезло. Намеченные планы расстроились.
23 июня 1941 г. меня призвали в ряды Красной Армии и направили в артиллерийский полк, который дислоцировался в г. Кандалакша Мурманской области. Из Ленинграда к месту назначения, мобилизованные ехали в товарном вагоне, на голых нарах из сырых досок. До места назначения ехали двое суток. В пути следования получили боевое крещение, т.к. на наш состав было два налета вражеской авиации, но жертв не было. По приезде в часть 26 июня 1941 г. меня назначили начальником терапевтического отделения фронтового ветеринарного лазарета Северного фронта, затем переименованного в Карельский фронт. Отделению было предано 60 человек солдат. Подготовка отделения к приему больных и раненых лошадей заняла несколько дней и через неделю после приезда на место с линии фронта начали привозить раненых и больных лошадей. Задача состояла в том, чтобы быстрее вылечить больных животных и вернуть их в строй. Для лечения больных животных, помимо фармакологических средств, широко использовали физиотерапию, приготовление диетических кормов и т.к.
Осенью 1941 г. Кировская железная дорога в районе Петрозаводска и севернее была захвачена противником и наши войска имели возможность получать снабжение только водным путем, что повлекло за собой ухудшение снабжения продовольствием, оружием и боеприпасами. В связи с этим питание личного состава зимой 1942 г. было плохое. В этот период питались в основном цельной пшеницей (суп и каша) и только один раз в неделю получали по 100-200 г. соленой, высохшей трески.
На район дислокации тыловых частей были постоянные налеты вражеской авиации. В декабре 1941 г. при очередном налете авиации противника два осколка авиаснаряда попали в манеж для приема больных животных, один осколок пробил пол в 40 см. от лошади, стоявшей в фиксационном станке. К счастью личный состав своевременно скрылся в бомбоубежище.
09.03.1968 г.