Первый сборник работ ветсостава Волховского фронта.
На Волховском фонте были и кроме меня научные работники института, и среди них доценты В.С. Захаров и А.В. Есютин.
Каждый из нас занимался сбором материалов для научно-практи¬ческих статей. Мы были уверены в нашей победе и возвращении на педагогическую работу. По инициативе хирурга Волховского фонта Б.М. Обухова, была создана редколлегия. Он же добился права на вы¬пуск сборника работ. Нас троих, как членов редакции, собрали в штабе армии и приказали работать, поставив жесткие сроки.
Работа шла интенсивно и день и ночь, вскоре сборник был опуб¬ликован. Сон отгоняли по-разному. Дело не обошлось и без шуток. Ночь, В.С. Захаров утомился, спит, склонив голову к столу. А.Н. Есютин говорит – «сейчас разбужу», и подает команду – «встать смирно!», та, что обычно подается при входе старшего начальника. Тов. Заха¬рова подбросило вверх, как электрическим током, вытянувшись по ко¬манде смирно, он никак не может сообразить, что случилось и отчего все присутствующие заливаются смехом. После этого сон, как рукой сняло, и работа пошла успешнее.
Первая награда. Сентябрь 1942 г. меня вызвали в штаб фонта и вручили правительственную награду – медаль за боевые заслуги.
В части в честь награждения устроили товарищеский вечер. Я был конечно рад и горд наградами в то суровое время не очень баловали.
Чрезвычайное происшествие. Условия передвижения конского состава по лесным настильным дорогам и болотистой местности вызвали распространение прогрессирующей формы гангренозного дерматита среди конского состава. Десятками стали поступать больные лошади в лазарет и многие из них, как мы в горестную шутку называли в «разобранном виде», т.е. наряду с выгрузкой лошадей с машины сбра¬сывались и роговые башмаки, отделившиеся с основы кожи копыт. Невольно возникла необходимость выбраковки лошадей, как полностью утративших функцию передвижения. Бедствие встревожило всех, так как могло повлиять на ход боевых действия. В лазарет срочно прибыл нач-ветврач. Запретил выбраковку лошадей и приказал лечить. Записав № бирки и приметы лошади начветврач заявил, что сам лично прове¬рит. Через некоторое время начветврач прибыл в лазарет. Первое, о чем спросил, как та лошадь, что он приказал лечить. Я ответил, что лошадь жива. Начветврач вспылил. Когда пыл несколько утих я обра¬тился к начветврачу за разрешением показать лошадь. «Да, конечно», зло ответил начветврач. Я дал команду вывести лошадь. Лошадь прыгала на трех ногах, т.к. на одной из задних конечностей, в силу прогрессирующего распада тканей весь дистальный отрезок конечности путовой сустав самостоятельно отчленился. Лошадь, как утратившая функцию, опоры была списана, а гроза перешла в милость.
Новое назначение. Согласно приказу, я назначен начальником хирургического отделения фронтового ветеринарного лазарета. Работа в нем была менее интересная. На лечении находились кони, эвакуированные из армейских ветлазаретов, большинство хроников. Время было использовано для проведения сборов ветсостава, усовершенствования операционных методик и оформление научно-практических статей для сборников ВУКа, наряду, конечно, с повседневной лечебной работой. Следующее назначение было хирургом Забайкальского фронта. Работа стала почти административная, хотя довольно интенсивная – готови¬лись к боям с империалистической Японией. Готовили ветсостав и конский состав. Пополнение его в то время шло из дружественной нам Монголии из полудиких лошадей табунного содержания. Эти лошади, мало видевшие даже узду, были очень агрессивные – они могли бить передними и задними ногами, кусать и сбивать с ног корпусом. И вот на беду, среди отобранных лошадей для частей Красной армии появился некробациллез, правда формы не злокачественной. Надо было лечить, а к лошади и близко опасно подойти. Выход все-таки был найден – был использован станок из трех, вкопанных в землю столбов, соеди¬ненных между собою поперечными прочими досками. Станок был в виде буквы Г. К переднему крайнему столбу была прикреплена подвижно длинная вага (жердь). Верхом на лошади въезжали в станок и сразу же крепко привязывали к столбу, после чего вагой приближали лошадь к стенке станка, вагу укрепляли за столб. Лошадь оказывалась при¬поднятой над почвой и тем самым достаточно зафиксированной. Ей можно было не только произвести перевязку, но произвести неслож¬ную операцию. Это ускорило выздоровление и части пополнялись конским составом по плану.
3аключение. Дорогие комсомольцы, дорогие молодые коллеги!
Я поделился с Вами воспоминаниями о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Было, как Вы видите, всем трудно. Не менее трудно было и ветеринарным специалистам, одевшим военные шинели. Посудите сами, к рукам примерзал скальпель, кровь и та, вытекая из раны, замерзала, не успев скатиться, но работа не останавливалась несмотря ни на голод, ни на холод и большую физическую усталость. Фронту нужен был конь, и отдавая его как можно раньше в действующие части, мы тем самым в какой-то мере способствовали победе над жестоким и коварным врагом – немецким фашизмом и японским мили¬таризмом.
Ваша задача, дорогие товарищи студенты, всесторонне и полно овладевать специальностью ветеринарного врача, ибо грозовые тучи мирового империализма еще не рассеяны. Будьте такими же му¬жественными и стойкими, как Ваши отцы и старшие товарищи, когда призовет Вас Родина к защите ее священных рубежей.

Профессор В.А. Никаноров.