Ректор, профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Кирилл Владимирович Племяшов принял участие в Всероссийском форуме стартап-студий.
Всероссийский форум стартап-студий проходит в Москве, в нем принимает участие более 1,5 тысяч человек из 64 регионов. Среди них победители конкурса «Студенческий стартап», основатели отечественных стартапов, сотрудники российских вузов, руководители технологических компаний, представители власти. В деловой программе форума более 10 мероприятий. Пленарная сессия посвящена роли университетского технологического предпринимательства в создании инновационной экономики России.
Валерий Фальков: технологические предприниматели меняют мир!
Об этом глава Минобрнауки России заявил на пленарном заседании I Всероссийского форума стартап-студий. На нем обсудили роль университетского технологического предпринимательства на карте инновационного развития страны до 2030 года.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков напомнил, что годом ранее Правительство РФ утвердило два федеральных проекта — «Платформа университетского технологического предпринимательства» и «Передовые инженерные школы», которые вошли в перечень 42 инициатив социально-экономического развития. Оба проекта разработало Минобрнауки России.
«Проекты дополняют друг друга. Было бы неправильно сделать ставку только на инженеров и исследователей без технологических предпринимателей, поскольку опыт показывает, что у каждого из них свое место в системе разделения труда. У нас простой замысел — предоставить возможность массовой подготовки студентов к технологическому предпринимательству. Технологические предприниматели меняют мир», — подчеркнул Валерий Фальков.
Глава Минобрнауки России поблагодарил за поддержку команды университетов, представителей реального сектора экономики и институтов развития, в частности «Фонд Бортника», «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» и других.
Пестова Ксения Владимировна, заместитель начальника отдела предпринимательства Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» направлен на развитие предпринимательских компетенций у представителей вузовской среды. Ключевой показатель федерального проекта — вывести в экономику из университетов 30 тысяч технологических предпринимателей к 2030 году.
Ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов отметил, что вуз активно включился в реализацию федерального проекта по технологическому предпринимательству с самого начала. Физтех занимается отбором площадок среди российских университетов для проведения тренингов предпринимательских компетенций среди преподавателей и студентов.
«Предпринимательство в студенческой среде — это по существу инвестиции, которые мы все делаем в будущее нашей страны. Сегодняшние стартаперы — это люди, которые через пять, десять или пятнадцать лет будут формировать будущее российской экономики», — сказал он.
Особое внимание в ходе заседания уделили реализации проекта в регионах. Ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова Магомед Минцаев рассказал, что в вузе в рамках федпроекта уже сейчас реализуется много проектов по возобновляемой энергетике, строительным материалам, а также в сфере IT. По его словам, участие в таком проекте в первую очередь позволит создать новые рабочие места, а также привлечь дополнительные налоги в региональный бюджет. Кроме того, развитие технологического предпринимательства в вузе позволит повысить его конкурентоспособность и привлечь талантливых абитуриентов даже из других регионов.
Одним из первых итогов реализации федерального проекта по технологическому предпринимательству стало объявление победителей программы «Студенческий стартап». 1 тысяча студентов получили по 1 млн рублей на создание и развитие своей бизнес-идеи. Владислав Богдан, один из победителей конкурса, вместе с командой работает над созданием программы, которая помогает значительно снизить уровень рисков и демотивации у бегунов разного уровня. По его словам, именно те инструменты поддержки начинающих предпринимателей в университетской среде, которые сегодня создаются в стране, помогли ему начать свое дело.
«Заполучить в качестве партнера университетскую стартап-студию — значит, получить сильного партнера за спиной, который поможет наладить необходимые коммуникации, разъяснит, как сейчас работает индустрия», — поделился опытом 22-летний предприниматель.
Во время пленарного заседания глава Минобрнауки Валерий Фальков также подвел другие итоги первого года реализации проекта. В 2021 году в вузах запущена 151 акселерационная программа. Открыты 60 «Предпринимательских точек кипения», на базе которых состоялось более 2 тысяч мероприятий, участие в них приняли более 58 тысяч человек. Отобраны 20 вузов-победителей, в которых в этом году будут созданы стартап-студий. Кроме того, проведено более 300 тренингов предпринимательских компетенций. Сертификаты о их прохождении получили более 25 тысяч человек.