6 февраля в конференц-зале Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. Мероприятие было организовано в сотрудничестве между СПбГУВМ и Санкт-Петербургской общественной научно-исследовательской организацией «Общественная академия акмеологических наук» (СПбОНИО «Общественная академия акмеологических наук»). 

Открывая конференцию, заведующий кафедрой физического воспитания и основ военной подготовки, кандидат педагогических наук, доцент Алексей Живодеров обозначил ключевые цели и задачи мероприятия. Он выразил особую признательность присутствовавшей на конференции 101-летнему выдающемуся ученому и организатору науки — Кузьминой Нине Васильевне, доктору педагогических наук, доктору психологических наук, профессору, члену-корреспонденту РАО, основателю и бессменному президенту Санкт-Петербургской общественной научно-исследовательской организации «Общественная академия акмеологических наук».

Также Алексей Живодеров выразил искреннюю благодарность своим коллегам за их неоценимую поддержку в организации и проведении конференции.

В ходе мероприятия Кузьмина Нина торжественно вручила дипломы действительного члена СПбОНИО «Общественная академия акмеологических наук» Ашкинази Сергею, доктору педагогических наук, профессору кафедры физического воспитания и основ военной подготовки СПбГУВМ, научному руководителю НГУ имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

Кроме того, дипломы члена-корреспондента СПбОНИО «Общественная академия акмеологических наук» были вручены Живодерову Алексею Валерьевичу, Сытник Галине Владимировне, кандидату психологических наук, доценту кафедры физического воспитания и основ военной подготовки СПбГУВМ, руководителю сектора научно-технической информации научно-исследовательского отдела НГУ имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

На пленарном заседании Конференции выступил Иманов Гейдар Мамедрза-Оглы, Гранд-доктор философии, профессор, кандидат технических наук, академик Российской академии естественных наук, Президент Инновационной научно-образовательной корпорации «Смольный университет», Первый Вице-Президент Ноосферной общественной академии наук, академик Петровской академии наук и искусств, академик Европейской академии естественных наук, академик Акмеологической академии наук, почетный профессор Института философии и социологии Национальной академии наук Азербайджана (Баку, Азербайджанская Республика) с темой доклада: «Реформа системы образования в Азербайджанской Республике: акмеологические аспекты и здоровьесберегающие технологии».

Доклад вызвал живой интерес среди участников конференции, в ходе обсуждения многими были подняты вопросы о возможностях адаптации полученного опыта в других странах и регионах. В завершение своего выступления профессор Иманов выразил надежду на дальнейшее международное сотрудничество в области образования, акцентировав внимание на необходимости обмена опытом и информации для достижения общих целей.

Субетто Александр, д-р философских наук, д-р экономических наук, канд. техн. наук, профессор, профессор кафедры общественных наук Северо-западного института управления РАНХиГС, выступил с докладом на тему «Здоровьесберегающая миссия творчества человека». В своем докладе Субетто акцентировал внимание на важности творческой деятельности как одного из ключевых факторов, способствующих не только личностному развитию, но и общему благосостоянию общества. Он подчеркнул, что творчество не только обогащает внутренний мир человека, но и играет ведущую роль в формировании его здоровья и благополучия.

В ходе мастер-класса эксперты представили эффективные методики и практические техники, направленные на улучшение сенсомоторных навыков у молодежи. Они подчеркнули значимость сенсомоторного развития как одного из ключевых факторов, способствующих укреплению здоровья, повышению физической активности и общей жизнедеятельности молодых людей.

Васильев Иван сделал акцент на взаимодействии сенсомоторных функций с психоэмоциональным состоянием, выделив, что грамотная тренировка этих навыков может существенно снизить уровень стресса и повысить устойчивость к психическим нагрузкам. Участники мастер-класса активно включились в обсуждение, задавая вопросы о возможностях применения предложенных методов в образовательных учреждениях и молодежных программах. Завершая пленарное заседание, спикеры выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между научно-образовательными учреждениями для реализации здоровьесберегающих инициатив среди молодежи.

В секционных заседаниях конференции свои исследовательские работы представили молодые ученые из Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ).

Конференция собрала более 300 участников, среди которых были как студенты, так и опытные исследователи, готовые поделиться своими знаниями и идеями. Ответы на вопросы и обсуждения после представленных докладов способствовали активному обмену мнениями и налаживанию новых научных контактов.

В заключение конференции Алексей Валерьевич Живодеров поблагодарил всех участников за активное участие и интересные доклады, подчеркнув, что только совместными усилиями можно достичь значительных результатов в области образования и здоровья.