24 марта года в ГБОУ СОШ №518 Выборгского района Санкт-Петербурга состоялась панельная дискуссия на тему «Школьная инженерная вертикаль как ключевой элемент формирования технологической независимости». В этом мероприятии принял участие заместитель декана по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры фармакологии и токсикологии Барышев Виктор Анатольевич.
Виктор Анатольевич представлял Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины и отвечал на вопросы, касающиеся взаимодействия со школами, реализующими программы инженерного образования в рамках системы «детский сад – школа – СУЗ – ВУЗ – предприятие».
— Ваш опыт участия в сетевом взаимодействии со школой, реализующей программу инженерного образования в линейке «детский сад– школа – СУЗ – ВУЗ – предприятие»?
В соответствии с поручением Министра сельского хозяйства Российской Федерации Лут О.Н. и заместителя Председателя Правительства Ленинградской области Малащенко О.М. активно развивается проект – Агро классы, направленный на формирование у школьников профессионального интереса к будущей специальности в сфере АПК. На данный момент нами создано более 10 Агро классов – ответил Виктор Аннатольевич.
— Каковы ваши ожидания от школы, которая реализует программу инженерного образования?
Мы ожидаем, что выпускники школ, прошедшие подготовку по программам инженерного образования, будут обладать глубокими знаниями в фундаментальных науках (физики, химии, биологии), а также практическими навыками работы с современными технологиями и оборудованием, что несомненно будет востребовано в сфере ветеринарии.
— Ваши преференции от взаимодействия со школой инженерной культуры?
Непосредственное общение со школьниками, будущими студентами. Обратная связь даёт возможность корректировать образовательный процесс, совершенствовать уровень подготовки школьников к образовательным программам вуза.
— Какие ресурсы и по каким направлениям совместной работы ваша организация планирует использовать в рамках сетевого взаимодействия со школой инженерной культуры?
Наш вуз готов предложить учащимся возможность прохождения стажировок и производственных практик на базе наших научно-исследовательских центров и клиник. Мы организовываем лекции ведущих специалистов в области ветеринарии и биотехнологий, мастер-классы по проведению лабораторных исследований и разработке инновационных продуктов. Также мы предлагаем школьникам участие в молодёжных научных конференциях и конкурсах, где они смогут презентовать свои проекты и получить обратную связь от профессионалов.
В ходе дискуссии обсуждалось взаимодействие со школой, а также вопросы сотрудничества с Центром опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга.