C 19 по 20 июня 2025 года на базе ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины» прошёл Международный молодёжный форум «Ветеринария».
Форум был создан для обмена опытом и знаниями между молодыми ветеринарами. Участники укрепили профессиональные связи в разных областях ветеринарной практики.
В Форуме приняли участие:
— Директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ — Кондыкова Юлия Александровна;
— Заместитель министра Минобрнауки РФ — Петрова Ольга Викторовна;
— Директор Научного центра изучения проблем сельских территорий Минсельхоза РФ — Корпен Анна Сергеевна;
— Представители Управления ветеринарии Ленинградской области — Гернасимов Сергей Вадимович;
— Генеральный директор ООО «Племзавод „Бугры“» — Локтионов Виктор Леонидович.

Мероприятие собрало вместе молодых и талантливых ученых из разных регионов России, Республики Беларусь и Узбекистана.

В рамках Форума обсудили следующие вопросы на дискуссионных площадках:
1. «Возможности и преимущества государственной программы «Кадры в АПК»».
На площадке выступили представители Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, индустриальные партнеры и эксперты из образовательных организаций.
Участники обсудили нехватку квалифицированных кадров в агропромышленном комплексе (АПК) и необходимость повышения привлекательности профессий в этой сфере.
Было предложено улучшить программы подготовки специалистов, акцентируя внимание на практическом обучении и сотрудничестве с предприятиями. Обсуждались меры по улучшению условий труда и социальной защиты работников АПК, что может способствовать привлечению молодежи. Обсуждены возможные пути развития кадрового потенциала в АПК. Осветили вопросы по развитию агроклассов, о том, как привлечь больше школьников.
Спикеры поделились двумя кейсами: по созданию идеального агрокласса и по предложению новых эффективных мер поддержки для населения, чтобы кадров в АПК становилось больше.
2. «Барьеры в трудоустройстве. Способы их преодоления».
Приняли участие представители образовательных учреждений России и Республики Беларусь, представители Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» поделились своими знаниями и успешными практиками, направленными на улучшение трудоустройства молодежи.
Обсудили реальные кейсы, позволяющие участникам лучше понять, как эффективно справляться с возникающими трудностями и адаптироваться к требованиям работодателей.
3. «Ключи к успеху: как преодолеть страх и сомнения и успешно защитить диссертацию».
Площадка объединила молодых ученых ветеринарной медицины, сельского хозяйства и биологии для обсуждения стратегий преодоления страха перед защитой диссертации, эффективного взаимодействия с научными руководителями, бюрократическими барьерами и совмещения науки с личной жизнью. Участники получили практические инструменты для планирования пути к защите, советы от уже защитившихся коллег и рекомендации по взаимодействию с системой, с научным руководителем. А также обсудили психологические трудности при защите диссертационной работы. Мероприятие сочетало теоретические выступления, дискуссии и интерактивные активности, помогая молодым ученым преодолеть внутренние и внешние барьеры.
4. «Поколение VET. Современные аспекты диагностики и лечения домашних животных».
На мероприятие собрались ветеринарные врачи, студенты ветеринарных факультетов России, Республики Беларусь и Узбекистана, специалисты по поведению животных и эксперты в области ветеринарной медицины. Участники смогли обсудить различные аспекты применения подходов на практике, включая методы снижения стресса у животных. Специалисты поделились практическими рекомендациями и успешными кейсами, которые помогут ветеринарным специалистам улучшить качество обслуживания и повысить уровень доверия со стороны клиентов.
Также участники Форума приняли участие в следующих мастер-классах:
1. «Изготовление микропрепаратов для гистологического исследования»

Мастер-класс был направлен на понимание основ гистологии и изучение гистологических препаратов, техники обработки тканей и принципов микроскопии. Анализ полученных данных и правила описания микропрепаратов.

2. «Лабораторная ДНК-диагностика мутаций у крупного рогатого скота».
В ходе мероприятия участники получили уникальную возможность ознакомиться с устройством молекулярно-генетической лаборатории и узнали, как современные методы молекулярной генетики могут стать надежным инструментом для диагностики заболеваний и улучшения качества продукции.
Познакомились с быстрыми и удобными методиками выделения ДНК из биологических образцов, научились проводить ПЦР-реакции и интерпретировать полученные результаты.
Каждый участник получил возможность самостоятельно провести эксперименты, что позволило не только закрепить полученные знания, но и развить уверенность в работе с высокотехнологичным оборудованием и методами.

3. «Комплекс методов морфологических исследований в ветеринарной ангиологии»
Участники получили возможность посмертного изучения сердечно-сосудистой системы животных. Изучили основные методики посмертного изучения сосудистого русла и сердца у животных, также провели макроскопическое исследование сердца и препарирование сосудов.

4. «Лабораторная диагностика вирусных болезней животных»
Участники ознакомились с основной актуальной информацией по самым значимым инфекционным болезням птиц, а также с теоретическими и практическими аспектами лабораторной диагностики этих двух значимых вирусных болезней в птицеводстве: болезни Ньюкасла (БН) и инфекционной бурсальной болезни (ИББ). А также ознакомились с оборудованием и функциональными обязанностями НКДЦ по птицеводству.

В рамках Форума прошло два вечерних мероприятия:
1. «Перформанс: научные провалы, ошибки, которые учат!»
На данном мероприятии 4 смельчака смогли поделиться своими научными ошибками в области ветеринарной медицины. Каждая рассказанная история — уникальный урок, доказывающий, что наука — это не только открытия, но и ошибки, которые могут привести к самым важным прорывам.

2. «Квартирник: ветеринарные байки»
Мероприятие прошло в формате открытого микрофона, и любой желающий смог рассказать свою историю и поделиться весёлыми моментами своей профессиональной деятельности. Гости также смогли погрузиться в атмосферу музыки и любимых композиций.

Форум объединил молодых учёных, аспирантов, студентов и сотрудников высших учебных заведений, занимающихся образовательными и научными программами в области ветеринарной медицины.

Все фотографии с мероприятия можно найти по ссылке: https://disk.spbguvm.ru/s/3sFjJ4fx7RbSqQx