С первых лет основания ветеринарного отделения Петербургской Медико-хирургической академии патологическую анатомию преподавали профессора В.И. Всеволодов (1790 – 1867), А.И. Кронеберг (1790 – 1828),         И.И. Равич (1822 – 1875), А.А. Раевский (1848 – 1916), Н.Н. Мари (1858 – 1921).

В 1900 – 1910-е годы патологоанатомические исследования в стенах Бактериологической лаборатории МВД (ныне корпуса Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины) проводили И.И. Шукевич, М.И. Романович, А.П. Уранов, М.Г. Тартаковский, Г.А. Фрайбергер.

Кафедра патологической анатомии в Петроградском ветеринарном институте была организована в 1921 году профессором Геннадием Александровичем Фрайбергером. Г.А. Фрайбергер родился 4 декабря 1882 года в Ташкенте. Учился в Ташкентской гимназии, затем в Казанском ветеринарном институте, который закончил в 1906 году. С 1911 года работал в Ветеринарной лаборатории при Министерстве внутренних дел в Петербурге, занимался изучением перипневмонии крупного рогатого скота. Результатом стала его наиболее значимая работа «К вопросу о патологоанатомических изменениях при экспериментальной перипневмонии» (1914 г.). С 1913 г. по 1917 г. заведовал опытной станцией в г. Ялуторовске Тобольской губернии, а после ликвидации станции с 1917 г. работал в научно-исследовательском институте (бывшая ветеринарная лаборатория МВД). После эвакуации института в 1919 г. в Кузьминки Геннадий Александрович остался в Петрограде и заведовал станцией по борьбе с бешенством. Он стал одним из первых организаторов формирующегося в Петрограде ветеринарного института, где ему была предложена кафедра патологической анатомии и патологической гистологии, ассистентом которой стал Петр Викторович Мараев. Коллектив кафедры со штатом из двух человек вел преподавание патологической анатомии студентам 3-го курса и проводил диагностические исследования.

После смерти Г.А. Фрайбергера в 1926 году кафедру возглавил профессор Николай Давидович Балл – известнейший в нашей стране профессор ветеринарной патологической анатомии.

Он родился в 1872 году в г. Ливне Подольской губернии. После окончания Уманского училища земледелия и садоводства в 1893 году поступил в Юрьевский ветеринарный институт        (ныне г. Тарту). Будучи студентом, он получил золотую медаль за работу «Патологоанатомические и клинические исследования процесса заживления перелома костей у домашних птиц». Окончил Юрьевский ветеринарный институт с отличием в 1897 г., а в 1899 г., будучи прозектором кафедры общей патологии и патанатомии, успешно защитил диссертацию на степень магистра ветеринарии. С 1900 г. по 1903 г. заведовал ветеринарной школой в г. Томске, где организовал клинику, манеж, бактериологическую лабораторию. В 1903 г. избран на вакантное место заведующего кафедрой патологической анатомии в Варшавском ветеринарном институте после перехода Н.Н. Мари в Военно-медицинскую академию. После эвакуации института в 1916 г. в Новочеркасск заведовал там кафедрой до 1920 г.  С 1920 г. по 1925 г. заведовал кафедрой патологической анатомии в Московском ветеринарном институте и одновременно патологоанатомической лабораторией в военно-ветеринарном институте микробиологии. В это же время организовал патологоанатомический отдел во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии. В 1921 г. Н.Д. Балл был назначен членом Директории ВИЭВа, а вскоре был избран директором его, также он был назначен председателем Ученого Совета Цветупра Наркомзема СССР. Являлся одним из разработчиков Ветеринарного Устава РСФСР (1924 г.).

В 1926 г. Московский ветеринарный институт на время был закрыт и Н.Д. Балл переехал в Ленинград, где занял место заведующего кафедрой патанатомии ЛВИ. Здесь он заново организовал работу кафедры и патологоанатомического музея. В Ленинграде Николай Давидович познакомился с ведущими медицинскими патологоанатомами, был избран заместителем председателя Ленинградского научного общества патологов. Н.Д. Балл сумел привлечь для работы в лаборатории студентов, называвшихся тогда выдвиженцами. В лаборатории кафедры работали боенский врач Н.Ф. Богдашов, впоследствии профессор нормальной анатомии, А.А. Виленчук – профессор дерматологии (медик), Д.О. Проселкова – аспирант Саратовского института, студенты А.А. Авроров, В.А. Гриньков, Г.Г. Воккен, П.И. Кокуричев и др.

Преподавателями на кафедре были Г.Я. Белкин, П.В. Мараев, ряд лекций читал приват-доцент В.З. Черняк. При Н.Д. Балле были приобретены микроскопы, изготовлены учебные гистологические препараты. Он организовал строительство анатомического корпуса для кафедр нормальной и патологической анатомии, под его руководством создан патологоанатомический музей, насчитывающий в 1930 г. 500 препаратов. Неизменным препаратором музея был Дмитрий Семенович Викентьев. Изготавливались патологоанатомические препараты по методу Талалаева в мастерской кафедры, работавшей на хозрасчете под руководством Александра Асоновича Гусева. В 1927 г. под редакцией Н.Д. Балла начали выходить труды ЛВИ.

Из школы Н.Д. Балла вышел ряд профессоров: Н.В. Ланда, В.З. Черняк, Г.Я. Белкин, Н.И. Шохор, Н.Ф. Богданов, А.А. Виленчук, С.М. Воронцов, П.И. Кокуричев, А.А. Авроров, А.А. Авербух, Г.Г. Воккен, которые стали последователями своего учителя – основателя ленинградской школы ветеринарных патологоанатомов.

Смерть Николая Давидовича 12 ноября 1930 года после тяжелой и продолжительной болезни стала тяжелым ударом для кафедры и патологической анатомии в целом. В Ленинграде ему не оказалось достойной замены и к заведованию кафедрой был приглашен из Казани крупнейший ветеринарный патологоанатом профессор Карл Генрихович Боль (1871 – 1959) – основатель казанской школы ветеринарных патологоанатомов.

Карл Генрихович Боль родился 1 июля 1871 года в Петербурге. Среднее и высшее образование получил в Казани, где окончил реальное училище и ветеринарный институт. Врачебную деятельность начал в 1895 году в Елабужском уезде Вятской губернии, однако, имея желание совершенствовать свои знания, в том же году возвратился в Казанский ветеринарный институт и начал работать сверхштатным научным сотрудником на кафедре нормальной гистологии, руководимой профессором Гумилевским. Через год (1896) его зачислили помощником прозектора на кафедру патологической анатомии, которой с         1876 г. руководил профессор Н.Г. Блюмберг. С 1896 г. начинается и научно-педагогическая деятельность Карла Генриховича как патологоанатома. После смерти профессора Блюмберга (1897 г.) под руководством профессора медицинского факультета Казанского университета Н.М. Любимова в 1899 году К.Г. Боль выполнил и защитил работу на степень магистра ветеринарных наук «К вопросу о патологоанатомических изменениях спинного мозга при чуме собак». После этого он был назначен приват-доцентом и командирован за границу для совершенствования ветеринарных знаний и ознакомления с постановкой ветеринарного образования. За границей он прослушал цикл лекций профессоров Вирхова и Шютца, освоил в их лабораториях и в лаборатории профессора Иоста методы гистологических исследований и вскрытия трупов, изучил богатейший музей Вирхова. В 1905 году К.Г. Боль был назначен экстраординарным доцентом, а в 1912 г. ординарным профессором. Под его руководством выполнены весьма ценные диссертации Н.П. Рухлядевым, К.Р. Викторовым, Л.А. Фадеевым, Н.А. Сошественским, которые впоследствии стали крупными учеными. В эти же годы работает над составлением учебного пособия «Основы патологической анатомии домашних млекопитающих и птиц» (выдержало пять изданий), публикует ряд работ по патологии нервной системы, гельминтозным заболеваниям, описывает казуистические случаи и создает патологоанатомический музей. Работая с 1932 г. по 1937 г. директором Казанского научно-исследовательского ветеринарного института, Карл Генрихович сумел превратить его в один из крупнейших научных центров страны. Одновременно, в течение ряда лет К.Г. Боль руководил кафедрами патанатомии Казанского ГИДУВа (с 1922 по 1930 г.) и медицинского факультета Казанского университета (1921 – 1924 гг.), Ленинградского ветеринарного института. Ему приходилось приезжать в Ленинград для чтения лекций студентам несколько раз в год и такая ситуация была вызвана исключительно нехваткой крупных специалистов в области патологической анатомии.

Ряд лекций с 1927 г. читал приват-доцент В.З. Черняк, который в      1933 г. стал заведующим кафедрой патанатомии ЛВИ.

Валентин Захарович Черняк (1893 – 1963) – крупнейший исследователь патологической анатомии животных и сравнительной патологии. Им написано около 100 научных работ, из них «Инфекционная анемия лошадей» (1939 г.), «Сап» (1935 г.), «Патологоанатомическая диагностика инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных» (1948 г., 1957 г.). По окончании Варшавского ветеринарного института (1917 г.) В.З. Черняк был призван в Русскую Армию и служил на Кавказском фронте. Во время гражданской войны находился в рядах РККА. В 1921 г. был переведен в Центральную микробиологическую станцию Главного ветеринарного управления РККА, где под руководством профессора Н.Д. Балла начал вести научно-исследовательскую и педагогическую работу. С 1924 г. по 1928 г. в военном микробиологическом институте трудился заведующим патологоанатомическим отделом. В 1927 г. В.З. Черняк избран приват-доцентом кафедры патологической анатомии Ленинградского ветеринарного института, а в 1929 г. заведующим кафедрой патологической анатомии Воронежского ветеринарного института, утвержден в звании профессора. В 1933 г. Валентин Захарович приглашен заведовать кафедрой патологической анатомии ЛВИ. В 1938 г. ему присуждена степень доктора ветеринарных наук. В течение многих лет В.З. Черняк являлся активным участником научного общества патологоанатомов, неоднократно избирался членом его правления, был почетным членом общества и руководителем ветеринарной секции Ленинградского общества патологоанатомов. Многие его работы посвящены сапу, бруцеллезу, лептоспирозу, бешенству, опухолям и лейкозам, амилоидозу, инфаркту миокарда, эндокардитам, тромбообразованию и др. Являясь пионером в изучении микозов, В.З. Черняк впервые установил наличие в бронхах лошадей спиралей Куршмана при бронхомикозе и отметил большое сходство изменений, обнаруженных при этом заболевании, и при астме человека. Им впервые в СССР описаны изменения в печени у лошадей при энцефаломиелите, болезнь Ауески у пушных зверей, а также инфекционный гепатит собак. Прекрасные личные качества профессора Черняка привлекали к нему большое число учеников и последователей, авторитетным руководителем и консультантом которых он являлся. Под руководством В.З. Черняка работали М.А. Добин, Н.А. Романов,             А.А. Гусев, А.И. Кадыкова, И.Н. Кутилов. В 1961 году Валентин Захарович вышел на пенсию. Кафедру возглавил профессор П.И. Кокуричев. Сотрудниками кафедры были: профессор М.А. Добин, доцент В.В. Федоров, ассистент С.Ф. Сахаров, ассистент И.Н. Кутилов. Скончался В.З. Черняк 24 июня      1963 года.

Павел Иванович Кокуричев (1905 – 1987), так же как и    В.З. Черняк, был воспитанником ленинградской школы патологоанатомов профессора Н.Д. Балла. С 1937 г. до 1958 г. руководил кафедрой патанатомии Ленинградского института усовершенствования ветеринарных врачей. П.И. Кокуричевым выполнено 115 науч-ных работ, посвященных туберкулезу и паратуберкулезу сельскохозяйственных животных, лейкозам, беломышечной болезни и другим актуальным вопросам патологической анатомии животных. Его работы опубликованы в различных периодических изданиях, в том числе в журнале «Архив патологии», в материалах съездов и конференций. Он является автором и соавтором 10 монографий по туберкулезу сельскохозяйственных животных, судебно-ве-теринарной экспертизе, учебника и практикума по патологической анатомии для ветеринарных вузов. Важнейшие из его работ: «Туберкулез сельскохозяйственных животных и меры борьбы с ним. (1950 г.; переведена на корейский и китайский языки), «Туберкулез сельскохозяйственных животных. (1954 г.), «Туберкулез птиц (1959 г.), совместно с В.З. Черняком и М.А. Добиным «Основы судебно-ветеринарной экспертизы» (три издания – 1950, 1954, 1963 гг.), совместно с М.А. Добиным «Практикум по патологической анатомии» (два издания – 1963, 1975 гг.), «Атлас по патологической анатомии животных» (1973 г.). Много сил и энергии Павел Иванович отдавал подготовке высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства. Под его руководством выполнено 5 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Являясь одним из организаторов ветеринарной секции Всесоюзного научного общества патологоанатомов, он принимал активное участие в ее работе сначала в качестве председателя бюро (до 1969 г.), а затем – заместителя председателя (до последних дней жизни), неоднократно избирался в состав правлений Всесоюзного и Ленинградского обществ патологоанатомов. Большую педагогическую и научную работу П.И. Кокуричев сочетал с общественной деятельностью. Он избирался депутатом Ленинградского областного и районного Советов народных депутатов, многократно был членом и секретарем партбюро института. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

В 1972 г. заведование кафедрой перешло к ученику П.И. Кокуричева Всеволоду Владимировичу Федорову. Он родился 13 сентября 1919 года в п. Стрельна Ленинградской области в семье крестьянина. В 1938 г. окончил 1-ю Стрельнинскую полную среднюю школу и поступил в Ленинградский ветеринарный институт, где проучился до июля 1941 года. С 25 июня до 13 июля 1941 года находился на оборонных работах (рытье противотанковых рвов) под Ленинградом. 14 июля 1941 года с 4-го курса института призван в Красную Армию. Вначале направлен в полковую артиллерийскую школу (г. Горький), а затем после окончания ее зачислен на 3-й курс слушателем Военно-ветеринарной академии. В сентябре-октябре 1941 г. как командир батареи Центрального фронта участвовал в обороне Москвы. В октябре-декабре     1942 г. – старший военветфельдшер дивизионного лазарета, старший ветврач кавалерийского полка (Сталинградский фронт). 30 июня 1943 года окончил академию с присвоением звания ветеринарного врача и был направлен в распоряжение ветеринарного отдела Военно-морского флота. С июля 1943 г. по август 1944 г. работал врачом конного депо Тихоокеанского флота. В августе 1944 г. переведен в гарнизонный ветеринарный лазарет ТОФ (г. Владивосток) на должность начальника терапевтического отделения и одновременно работал ветврачом-преподавателем учебно-строевого отделения этого лазарета, где и проработал до демобилизации в декабре 1946 г. В 1945 г. принимал участие в войне с Японией в качестве начальника ветеринарной службы бригады морской пехоты. В марте 1947 г. поступил в Ленинградский институт усовершенствования ветеринарных врачей старшим лаборантом, в марте 1948 г. ассистентом кафедры патологической анатомии. В 1953 г. защитил диссертацию на степень кандидата, а в 1969 г. на степень доктора ветеринарных наук. Важнейшие из его работ посвящены туберкулезу и лейкозу сельскохозяйственных животных. С 1956 г. работал доцентом кафедры патологической анатомии ЛИУВВ. С 1958 г. до 1971 г. работал на кафедре патологической анатомии ЛВИ доцентом, в 1971 – 1972 гг. профессором и с 1972 г. по 1984 г. заведующим кафедрой, с 1984 г. по 1994 г. профессором кафедры. Умер Всеволод Владимирович 10 мая 1995 года.

Сотрудники кафедры работали над проблемами диагностики туберкулеза, лейкоза, беломышечной болезни, язвенной болезни и многих других патологических процессов у животных. Как и ранее, кафедра выполняла хоздоговорные научно-исследо-вательские работы, оказывала помощь производству и консультировала владельцев животных. В стенах кафедры успешно функционировал студенческий научный кружок, работали аспиранты и соискатели. Лекции студентам читали В.В. Федоров, П.И. Кокуричев, М.А. Добин, С.А. Тарасов. Постоянно на кафедре проходили повышение квалификации ветеринарные врачи со всего СССР.

В 1984 г. руководство кафедрой временно стала исполнять доцент Луиза Иосифовна Комиссарова, являвшаяся ученицей П.И. Кокуричева. Она родилась 31 марта 1929 года в г. Абдулино Оренбургской области. После окончания школы в 1948 г. поступила в Ленинградский ветеринарный институт, который окончила в 1953 г. Работала в институте усовершенствования ветеринарных врачей на кафедре патологической анатомии под руководством профессора П.И. Кокуричева. В 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию «Патоморфологические изменения при Е-авитаминозе у цыплят». С 1969 г. по 1976 г. работала старшим научным сотрудником в лаборатории по изучению туберкулеза и бруцеллеза, где часто приходилось выезжать на Урал, Украину, в Белоруссию, Дагестан, Казахстан. В 1976 г. начала работать на кафедре патологической анатомии ассистентом, затем доцентом и исполняющим обязанности заведующей кафедрой. Научные работы велись в области туберкулеза, лейкоза, язвы желудка свиней, болезней желудочно-кишечного тракта у молодняка. Написано более 35 научных статей. Читала лекции студентам, ветеринарным врачам повышения квалификации. Руководила кафедрой в 1985 – 1986 гг. Умерла в 1996 г.

В 1986 г. руководство кафедрой принял доцент кафедры патологической физиологии Анатолий Алексеевич Буянов.      Он родился 16 июня 1939 года в деревне Шемышейка Пензенской области в семье ветеринарного фельдшера. Закончил местную среднюю школу, поступил в Ленинградский ветеринарный институт, который закончил с отличием в 1961 г. После окончания в течение пяти лет работал главным ветеринарным врачом района в Архангельской области. Организовал ветслужбу района, успешно проводил мероприятия по ликвидации и купированию инфекционных болезней, в частности, туберкулеза, бруцеллеза, трихофитии крупного рогатого скота, проводил лечение животных, хирургические операции, занимался общественной работой, избирался в советские и партийные органы. В 1966 г. поступил в аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии Ленинградского ветеринарного института, по окончании которой написал и защитил кандидатскую диссертацию (1969 г.). Работал в должности ассистента кафедры незаразных внутренних болезней, акушерства, доцента кафедры патологической физиологии. В июне 1986 г. возглавил кафедру патологической анатомии Ленинградского ветеринарного института. В этом же году защитил докторскую диссертацию. Под его руководством проводилась работа сотрудников по хоздоговорным темам в крупных свиноводческих хозяйствах Ленинградской и Архангельской областей. Результаты его научных исследований по различным вопросам ветеринарии нашли свое отражение во многих публикациях. Анатолий Алексеевич был научным консультантом докторских и руководителем кандидатских диссертаций, членом экспертного совета ВАК, вице-президентом Всероссийского общества ветеринарных патологоанатомов. С 1997 г. совмещал должность заведующего отделом патоморфологии и судебно-контрольной экспертизы Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории. А.А. Буянов скоропостижно скончался 14 июня 2005 года.

В период заведования профессором А.А. Буяновым   на кафедре работали профессора В.В. Федоров, С.А. Тара-       сов, А.А. Кудряшов, доценты Л.И. Комисарова, Б.Г. Домнин, Е.В. Седова, В.Д. Нифантов, Е.А. Лаковников, ассистенты А.П. Паланов, Т.Б. Соколова, А.Н. Орехов, Н.Г. Шемаров, С.Ю. Ольховский, Т.В. Ольховская, заведующий музеем В.И. Конторин, лаборанты А.И. Кадыкова,         Л.Р. Алексеева, В.А. Михайлова, препаратор М.И. Соколова.

Достоянием кафедры и всей академии является патологоанатомический музей. На сегодняшний день коллекция насчитывает около трех тысяч макропрепаратов и двух тысяч рисунков и фотографий, демонстрирующих многие болезни животных и птиц.

Начало музея кафедры патологической анатомии было положено трудами профессора Николая Давидовича Балла.

В свою очередь, патологоанатомическая коллекция собиралась Михаилом Гаврииловичем Тартаковским (1867 – 1935) – видным российским и советским эпизоотологом, микробиологом и патологоанатомом, магистром ветеринарных наук (1898 г.) в основанном им Институте сравнительной патологии (1923 – 24 гг.). Это учреждение было Ленинградским Отделением Государственного Института Экспериментальной Ветеринарии. Позднее Инспат был реорганизован в Ленинградский институт усовершенствования ветеринарных врачей, в котором был музей патологической анатомии с большим числом экспонатов.

В  1958 г. произошло слияние Ленинградского ветеринарного института с Ленинградским институтом усовершенствования ветеринарных врачей. На кафедре патологической анатомии это отразилось увеличением кадрового состава, материально-технической базы и укрупнением патологоанатомического музея, коллекция которого сейчас состоит из огромного количества препаратов, рисунков и фотографий. Благодаря заботе уже нескольких поколений музейных работников, экспонаты находятся в относительно хорошем состоянии.

Особого внимания заслуживают акварельные рисунки из экспозиции музея, которые даже в наш век цветной фотографии с высоким разрешением снимков не утратили своего значения из-за ценности и порой уникальности отображенных случаев.

В штате сотрудников Института сравнительной патологии, позднее Ленинградского института усовершенствования ветеринарных врачей, работали художники Г.Г. Гарнак и А.Г. Гарнак, которые оставили сотни акварельных рисунков по патологической анатомии сельскохозяйственных животных и птиц.

Георгий Георгиевич Гарнак родился в 1864 г. в Петер­бурге. Учился в Академии художеств. Был исключен за по­литическую неблагонадежность и привлекался по делу наро­довольцев. В течение года находился в одиночном заключении в Пет­ропавловской крепости.

Начал работать над изображением натуры патологоанатомических препаратов в 1901 г. в учреждениях, возглавляе­мых профессором М.Г. Тартаковским. С 1901 г. по 1902 г. Георгий Георгиевич выполнял рисунки по бубонной чуме. В 1902 – 1907 гг. работал в ветеринарной лаборатории по сапу и сапоподобным болез­ням. С 1908 г. по 1917 г. он трудился в бактериоло­гиче-ской лаборатории Министерства земледелия над рисун­ками, по болезням птиц, кроликов, коз и других животных.

В 1917 – 1923 гг. работал в отделе бактериологии сельскохозяйственного ученого комитета, а с 1923 г. по 1932 г. в институте сравнительной патологии, на базе которого был создан институт усовершенствования ветеринарных врачей. В инсти­туте усовершенствования ветеринарных врачей          Г.Г. Гарнак работал на кафедре патологической анатомии до 1941 г. По­гиб во время блокады Ленинграда в 1942 г.

Рисунки Г.Г. Гарнака экспонировались на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках в 1923 г. и в 1940 г. и получали высокую оценку. Им изготовлено около 900 акварельных рисунков по болезням животных и птиц. Большая часть их сохрани­лась и находится в музее кафедры патанатомии.

Анна Георгиевна Гарнак родилась в 1867 г., окончила рисовальную школу общества поощрения художеств в Пе­тербурге. С 1894 г. по 1919 г. преподавала в рисовальной школе общества поощрения художеств. С 1916 г. работала как художник-акварелист по изображению с натуры патологоанатомических препаратов в учреждениях, возглавляемых М.Г. Тартаковским (отдел бактериологии сельскохозяйственного ученого комитета, институт сравнительной патологии). С 1935 г. по 1941 гг. работала в институте усовершенствования ветеринар­ных врачей на кафедре патологической анатомии, которой заведовал профессор П.И. Кокуричев.

А.Г. Гарнак изготовлено свыше 600 рисунков по патоло­гической анатомии животных. Рисунки ее экспонирова­лись на сельскохозяйственных выставках и получали высокую оценку. А.Г. Гарнак погибла во время блокады Ленинграда в 1942 г.

К 2017 году за всю историю существования кафедры выполнено и защищено 12 докторских и 58 кандидатских диссертаций.

В настоящее время кафедрой заведует доктор ветеринарных наук, профессор Кудряшов А.А. В штате состоят: доцент кафедры, кандидат ветеринарных наук Балабанова В.И.; доцент кафедры, кандидат ветеринарных наук Левтеров Д.Е.; ассистент кафедры, кандидат ветеринарных наук Максимова М.И.; заведующая музеем Владимирова Е.Ф., ассистент кафедры, кандидат ветеринарных наук Иванов Ю.В., ассистент кафедры Беляева Е.В.