С 25 по 29 ноября 2024 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся пленум Советов по биологии, почвоведению, биоинженерии и биоинформатике, организованный Федеральным учебно-методическим объединением (ФУМО) «Биологические науки».

Главной темой пленарного заседания стало «Высшее биологическое образование в условиях модернизации вузовской подготовки в России». В ходе мероприятия выступили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Д.В. Афанасьев, академик РАН и председатель ФУМО «Биологические науки» М.П. Кирпичников, член-корреспондент РАН и председатель Совета по почвоведению П.В. Красильников, начальник отдела методологии в сфере высшего образования департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ В.Н. Канышникова, а также исполнительный директор АКУР, член Общественного совета Рособрнадзора и Рабочей группы при Правительстве РФ по разработке Стратегии развития образования в Российской Федерации Е.В. Караваева и другие представители высшего образования.

В пленуме приняли участие представители 35 вузов России, от Калининграда до Владивостока. Образовательные организации были представлены классическими университетами (23 вуза, включая 6 федеральных и 3 национальных исследовательских), аграрными (2), ветеринарными (2), медицинскими (2), педагогическими (2), техническими (3) и военным институтом (1). Совет по биоинженерии и биоинформатике был представлен двумя вузами, а Совет по почвоведению — семью. Кроме того, в режиме онлайн работал 31 участник.

В рамках пленума были заслушаны визионерские лекции ведущих ученых по современным направлениям биологических наук. Также состоялся круглый стол на тему «Музейная педагогика: использование естественно-научных коллекций в учебном процессе», который проходил в научно-учебном музее землеведения МГУ. На этом мероприятии выступили члены ФУМО из Санкт-Петербургского государственного университета, Уральского федерального университета, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Северо-Восточного Федерального университета имени Аммосова, Московского педагогического государственного университета, Тверского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, а также МГУ им. М.В. Ломоносова.

В завершение пленума все члены ФУМО «Биологические науки», включая представителя Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, заведующего кафедрой фармакологии и токсикологии Лунегова Александра Михайловича, приняли участие в работе экспертной площадки по разработке «Ядра» содержания биологического образования и экспертизе профессиональных стандартов в области биологии.

Итоговые решения
Пленум Советов по биологии, почвоведению, биоинженерии и биоинформатике ФУМО «Биологические науки» принял ряд важных решений:
— Утвердить проект Методических рекомендаций по проектированию образовательных программ по направлению «Биология» в соответствии с ФГОС-4.
— Продолжить обсуждение «ядра» содержания образования для УГСН «Биологические науки».
— Принять участие в экспертном обсуждении проектов, инициируемых Министерством науки и высшего образования РФ, касающихся реформирования российского высшего образования. В частности, планируется работа по совершенствованию системы профессиональных стандартов и их гармонизации с образовательными стандартами, а также по разработке системы профессиональных квалификаций и корректировке проектов федеральных государственных стандартов высшего образования.
— Продолжить обмен опытом по использованию естественно-научных коллекций в учебном процессе.
— Рассмотреть на следующих заседаниях Пленумов Советов ФУМО «Биологические науки» вопросы, касающиеся деятельности университетских ботанических садов, получения обучающимися дополнительных квалификаций, возможностей и проблем трудоустройства выпускников, а также адаптации студентов первого года обучения к освоению программ биологической направленности.
— Провести выездной Пленум ФУМО «Биологические науки» 19–23 мая 2025 г. на базе ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет».QA