Кафедра биологии, экологии и гистологии
Кафедра “Биологии, экологии и гистологии” под руководством д.в.н., доцента Мкртчян М.Э. участвует в подготовке специалистов, бакалавров и магистров по направлениям подготовки “Ветеринария”, “Ветеринарно-санитарная экспертиза”, “Биология” и “Водные биоресурсы и аквакультура”. Занятия со студентами проводят: д.б.н., проф. Евгений Иванович Чумасов, д.в.н., доцент Маня Эдуардовна Мкртчян, к.б.н., доц. Павел Николаевич Амосов, к.б.н., доц. Валентина Анатольевна Антонова, к.б.н., доц. Злата Геннадьевна Каурова, к.с/х.н., Татьяна Ивановна Жилочкина, ст. преподаватель Наталья Александровна Бабурина, ассиситент, к.в.н. Марина Сергеевна Петрова, ассистент, к.в.н. Данил Игнатьевич Сафронов. Помогает им в этом ст. лаборант Лариса Юрьевна Кудряшева,
Кафедра принимает активное участие как в подготовке высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса, о чем свидетельствует разработка педагогическими работниками кафедры учебников, учебных пособий, монографий и методических указаний, способствующих лучшему усвоению учебного материала студентами, так и в научно-исследовательской работе, проводимой в академии и на предприятиях соответствующего профиля (сельскохозяйственные, перерабатывающие, экологические станции, лаборатории и т.д.).
Сотрудники кафедры являются руководителями ВКР уровня подготовки “бакалавр” и “магистр” на факультете БЭК.
Область научных интересов профессорско-преподавательского состава кафедры достаточно обширна. В рамках научной тематики кафедры “Морфо-экологические особенности строения и реактивности органов и тканей животных в онтогенезе” исследования проводятся не только в направлении гистологии, цитологии, но и биологии, зоологии и экологии, что позволяет использовать весь научный потенциал сотрудников кафедры с привлечением студентов всех факультетов, проходящих обучение по дисциплинам кафедры.
Преподаватели кафедры принимают активное участие и в подготовке научно-педагогических кадров. Аспирант кафедры Сидоренко Карина Владимировна (науч. руководитель М.Э. Мкртчян) выиграла гранд РФФИ по теме “Морфо-функциональные изменения при паразитировании наиболее распространенных видов Eimeria и определение резистентности различных пород кроликов к ним”, что позволит провести научные исследования на более высоком современном уровне, т. к. за счет средств гранда планируется приобретение современного гистологического оборудования.
Самостоятельным учебно-научным подразделением кафедра стала только в 1925 году. С 1919 по 1925 г. студенты Петроградского ветеринарно-зоотехнического института изучали гистологию и эмбриологию на базе кафедры гистологии Государственного института медицинских знаний (ГИМЗ, позднее II ЛМИ). Курс гистологии студентам читал крупный отечественный гистолог — профессор ЛГУ Дмитрий Иванович Дейнека (1876-1954 гг.), воспитанник университетской школы, а избранные главы ветеринарной гистологии на курсе читал профессор Антон Витальевич Немилов (1879-1942 гг.), возглавлявший в то время кафедру анатомии и гистологии в Ленинградском СХИ. А.В. Немилов автор ряда учебников и практикумов по гистологии, в том числе и первого оригинального учебника по гистологии для ветеринарных вузов на русском языке и практикума «Общий курс микроскопической анатомии человека и животных», «Курс практической гистологии». Курс эмбриологии вел профессор ЛГУ, Петр Павлович Иванов (1878-1942 гг.), тоже воспитанник университетской школы, ныне считающийся классиком отечественной эмбриологии.


- регенерация и гистогенез печени;
- гистофизиология и гистогенез поперечнополосатых мышц;
- реактивность и регенерация эпидермальных эпителиев;
- сравнительная гистология тонзиллярного аппарата;
- развитие бранхиогенных желез;
- эмбриональное развитие, гистогенез и гистофизиология надпочечника.



- установлена этапность в цитодифференцировке и гистогенезе взаимоподчиненных клеточных дифферонов в период эмбриогенеза тимуса и бурсы птиц. Показано, что несоответствие степени диффенренцированности клеток стромального или эпителиального дифферонов, индуцированное экзо-генными гормонами, вызывает отставание в развитии гемопоэтического дифферона и отклонение в развитии центральных органов иммуногенеза.
- выявлена реципрокность в морфофункциональной активности тимуса и бурсы птиц.
- представлены доказательства о возможности возникновения иммунодефицитных состояний у новорожденных поросят в результате хронического повышения кортикостероидов в крови у свиноматок во втором триместре гестации. При этом нарушался и гистогенез желез внутренней секреции.
- показана роль ионов кальция в процессах гормональной модуляции и антигенной стимуляции.
- выявлено модулирующее действие пептидных гормонов тимуса и гипофиза (пролактина и соматотропина) на эмбриональный гистогенез тимуса и бурсы птиц.
- получены новые данные об ингибирующем влиянии половых и надпочечниковых стероидных гормонов на эмбриогенез тимуса и бурсы птиц.


Мкртчян Маня Эдуардовна
Заведующая кафедрой
доцент, доктор ветеринарных наук
В 1990 году окончила с отличием Ереванский зооветеринарный институт (ЕрЗВИ). С 1991 по 1993 гг аспирант кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ЕрЗВИ. С 1994 года м.н.с. межкафедральной лаборатории биотехнологии. С 1995 года ассистент кафедры паразитологии Армянской государственной сельскохозяйственной академии. Проводила ЛПЗ по дисциплинам «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Паразитология и инвазионные болезни животных». В 1995 году защитила диссертацию на тему «Эпизоотология и терапия смешанной аскаридатозно-гетеракидозно-кокцидиозной инвазии кур в условиях Армении». С 2001 по 2015 гг работала в должности доцента кафедры инфекционных болезней и патологической анатомии ФГБОУ ВПО Ижевской государственной сельскохозяйственная академии. С 2006 по 2012 гг зам.декана факультета ветеринарной медицины, а с 2009 года – зав.кафедрой инфекционных болезней и патанатомии. В 2009 году присвоено ученое звание доцента. С 2015 года по настоящее время доцент кафедры биологии, экологии, гистологии ФГБОУ ВО СПбГАВМ. Ведет занятия по дисциплине «Эмбриология, цитология, гистология». В 2016 году защитила докторскую диссертацию на тему «Трематодозы крупного рогатого скота в хозяйствах Удмуртской Республики (эпизоотология, патогенез и меры борьбы)». За период научно-педагогической деятельности опубликовано 73 научные статьи, в том числе 25 в изданиях, рекомендуемых ВАК Минобрнауки РФ, 14 учебно-методических изданий, 1 монография и 1 патент. Область научных интересов: биология, гистология, цитология, экология, эпизоотология, патогенез, терапия и профилактика при инвазионных болезнях животных (гельминтозы, протозоозы).

Чумасов Евгений Иванович
Профессор, доктор биологических наук
В 1973 защитил кандидатскую, а в1983 г. – докторскую диссертации на тему «Культивирование и трансплантация тканей центральной и периферической нервной системы». С 1983-1991 зав. лабораторией экспериментальной нейроморфологии НИИЭМ СССР. В настоящее время проф. каф Биология, экология, гистологии Академии ветеринарной медицины и ст. научн сотр. Отдела морфологии НИИЭМ РФ. Основные направления научной деятельности: биология нервных тканей, изучение закономерностей нормального, репаративного и восстановительного гистогенезов. Евгений Иванович автор 240 научных работ. Основные из них: «Культура нервной ткани». – М.: Медицина, 1977, 184с.; «Методические разработки по диагностике демиелинизирующих заболеваний человека и животных». – 1993, с. 1-16., монография – «Периферическая нервная система», С.Петербург, «Наука». 1999, 281 с.; «Биология животных» – учебное пособие, Изд.»Квадро» ,С. Петербург, 2016, 120 с.; Учебник «Цитогология, гистология, эмбриология». – М. «КолосС»,2004, 2016, 351 с.; 384 с; Евгений Иванович имеет награды и поощрения (медали, дипломы, грамоты, авторские свидетельства, он член-корр. двух общественных академий (ПАНИ и РАЕ), член редколлегии журнала «Морфология», председатель Школы морфологов СПб.

Амосов Павел Николаевич
Доцент, кандидат биологических наук
В 1986 году окончил Архангельский гос. педагогический институт им. М.В. Ломоносова по специальности биология и химия. С 1991 по 2009 год работал на кафедре зоологии Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова (ныне Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова). Преподавал зоологию позвоночных, теорию эволюции, общую экологию. Закончил аспирантуру при кафедре зоологии и экологии Московского педагогического гос. университета, в 2002 г. защитил диссертацию по специальности «экология». В 2005 г. было присвоено ученое звание доцента. С 02.2009 по 12.2012 работал заместителем директора по научной работе гос. заповедника «Богдинско-Баскунчакский» вАстраханской области. Одновременно преподавал экологию и безопасность жизнедеятельности на кафедре радиоэлектронных систем в Ахтубинском филиале Московского авиационного института (национального университета). С 09.2013 работает на кафедре биологии, экологии и гистологии СПбГАВМ.

Каурова Злата Геннадьевна
Доцент, кандидат биологических наук
В 1983 году окончила среднюю школу №385 Красносельского района г. Ленинграда и поступила на 1 курс биолого- почвенного факультета Санкт-Петербургского (Ленинградского) Государственного университета, который закончила в 1989 г., получив специальность биолога-микробиолога. По окончании СПБГУ в 1989 г. поступила на должность старшего лаборанта, затем младшего научного сотрудника лаборатории гидробиологии ИНОЗ РАН. Принимала участие в мониторинговых исследованиях экосистем Ладожского озера, реки Невы, Финского залива, малых озер на территории Советского Союза, позднее РФ. Принимала участие в общероссийских и международных экологических программах и грантах. Была членом экспертной комиссии ОВОС и ЭЭ. С 1995г. была соискателем в лаборатории гидробиологии ИНОЗ РАН, где защитила в 2001г. кандидатскую диссертацию по специальности экология, получив звание кандидата биологических наук. В 2004 г.принята на должность преподавателя кафедры общей экологии РГГМУ , где проработала до 2012г., совмещая работу с работой в ОО ИЦ «Эксперт» на должности руководителя подразделения. С 2007 по 2010 гг. получала второе высшее образование в ОЮИ по специальности«Педагогика и психология» и получила специальность педагог-психолог. С 2013 г. перешла на должность доцента в СПБГАВМ, где за последние 5 лет была руководителем 25 дипломных работ, выпустила 12 учебных и учебно-методических работ и разработок, опубликовала более 30 печатных работ, приняла участие в более чем 40 научных конференциях, подготовила более 10 победителей всероссийских и международных олимпиад и конкурсов студенческих научных работ, подготовила 14 студентов для поступления в магистратуру и аспирантур ведущих ВУЗов РФ. Является соавтором 2 патентов. Научные интересы: биология, экология, охрана природы, гидробиология, микробиология, экологическое право, ОВОС. Проводит исследования в области оценки воздействия антропогенных факторов на урбанизированные территории, рекреационные зоны, территории ООПТ, в том числе и в сотрудничестве с ООПТ «Валдайский», «Мещера» и «Полистовский», гидроэкологии, воздействия рыборазведения на экосистемы малых озер.

Жилочкина Татьяна Ивановна
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
В 1978 году поступила в Свердловское городское медицинское училище, которое с отличием окончила в 1980 году. После окончания мед.училища работала мед.сестрой в кардиологическом отделении Ульяновской ЦГБ. С 1981 по 1986 гг проходила обучение на очном отделении Ульяновского сельскохозяйственного института на факультете ветеринарной медицины, получив, по окончании его, квалификацию ветеринарного врача. С 1986 – 1994 гг работала ветеринарным врачом на Чистогорском свинокомплексе Новокузнецкого района Кемеровской области. В 1997 году поступила на очное отделение аспирантуры Ульяновской сельскохозяйственной академии. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата сельскохозяйственных наук. Работала преподавателем в филиале Современной Гуманитарной Академии города Ульяновска, а с 2005 года по 2007 ветеринарным врачом сельскохозяйственного предприятия Ленинградской области. С 2007 года и по настоящее время работает преподавателем кафедры «Биологии, экологии, гистологии» Санкт–Петербургской Академии ветеринарной медицины. Ведет занятия: со студентами факультета ветеринарной медицины по дисциплине «Зоология», «Биология с основами экологии»; со студентами факультета водных биоресурсов и аквакультуры по дисциплине «Основы экологии»; со студентами факультета биоэкологи по дисциплинам «Биология клетки», «Экология человека» и «Экология популяций и сообществ».

Петрова Марина Сергеевна
Доцент, кандидат ветеринарных наук
В 2012 г. окончила ФГБОУ ВПО “Санкт-Петербургская государственную академии ветеринарной медицины”. После окончания в 2012 году СПбГАВМ поступила в очную аспирантуру на кафедру паразитологии. В 2015 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Моно- и миктинвазии свиней в Северо-Западном регионе (диагностика, меры борьбы)». Имеет более 15 научных статей, из них 3 в журналах международной базы данных. Ведет занятия со студентами факультета ветеринарной медицины по дисциплинам «Зоология» и «Биология с основами экологии»

Сафронов Данил Игнатьевич
Доцент, кандидат ветеринарных наук
В 2015г. окончил с отличием ФГБОУ ВПО “Ижевская государственная сельскохозяйственная академия”. С 2015 г. поступил в очную на кафедру инфекционных болезней и патологической анатомии Ижевской ГСХА. В 2018 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по базе ФГБОУ ВО “Казанская государственная академия ветеринарной медицины” . Имеет более 10 научных статей, включая статьи в журналах рекомендованных ВАК, и в международных базах цитирования. С 2019г работает на кафедре биологии, экологии и гистологии.

Таймусова Эльмира Няимовна
Старший преподаватель, кандидат ветеринарных наук
В 2005 году окончила ФГОУ ВПО “Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия”. После окончания ФГОУ ВПО “НГСХА” поступила в очную аспирантуру по кафедре экизоотологии и инфекционную болезней. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию по теме “Эколого-эпизоотологический надзор при особо опасных болезнях гусеобразных в условиях нижнего Поволжья”. С 2012 по 2019 гг. заведующая ветеринарной клиники приморского района ГБУ “СПбгорветстанция”. с 2018 года и по настоящее время ассистент кафедры биологии, экологии и гистологии.

Сладкова Надежда Анатольевна
Ассистент, кандидат биологических наук
В 2000 г. поступила в Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию. В 2003 г. перевелась в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ), который окончила с отличием в 2005 по специальности «Агроэкология» и поступила в аспирантуру СПбГАУ. После окончания обучения в аспирантуре работала экологом на предприятии. В 2016 году защитила кандидатскую диссертацию на тему “Распределение цинка и кадмия в системе торфяная почва – растение под влиянием фосфорных и калийных удобрений”, по специальности «Агрофизика», присуждена степень кандидата биологических наук. Ведёт лабораторно-практические занятия со студентами по дисциплинам: «Общая экология», «Экологическая экспертиза», «Региональная экологическая безопасность», “Экология и рациональное природопользование”, “Оценка воздействия на окружающую среду”.

Бабурина Наталия Александровна
Старший преподаватель
Родилась в 1977 году. В 1999 году окончила с отличием Санкт-Петербургскую Государственную Академию Ветеринарной Медицины. С 2005 года работает на кафедре гистологии, биологии и экологии в должности ассистента. Является автором и соавтором 5 научных публикаций в области экологии. Участвует в организации волонтёрской деятельности студентов. Ведет занятия со студентами факультета ветеринарной медицины по дисциплинам «Цитология, гистология, эмбриология», «Биология с основами экологии» и «Зоология».

Гринюк Екатерина Сергеевна
Ассистент
Окончила с отличием в 2020 году ФГБОУ ВО “Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины”

Кудряшева Лариса Юрьевна
Старший лаборант
С 1999 года работает в должности старшего лаборанта на кафедре биологии, экологии, гистологии. На высоком методическом уровне обеспечивает проведение практических занятий по гистологии и биологии (подготовка препаратов, оборудования, лабораторной посуды, реактивов, методических указаний, наглядных пособий). Как материально ответственное лицо кафедры, активно работает по оснащению кафедры приборами, оборудованием и расходными материалами. Ак¬куратно ведет всю документацию кафедры. Является секретарем межкафедральных заседаний. В 2011 году награждена Почетной грамотой Администрацией Ленинградской области Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.