• Биохимический анализ

Для биохимического анализа используется сыворотка крови. Для получения сыворотки нужна цельная кровь, в которую НЕ ДОЛЖНЫ добавляться антикоагулянты. Кровь берётся в специальную пробирку для биохимического анализа.

Биохимическое исследование крови позволяет оценить состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена. По результатам анализа можно выявить избыток или дефицит в рационе обменной энергии, белка, минеральных элементов. Также можно определить функциональное состояние различных органов – почек, печени, поджелудочной железы. Исследование органоспецифических ферментов позволяет выявить очаг повреждения клеток в различных органах и тканях.

В лаборатории проводится исследование крови по 30 биохимическим показателям. Мы предлагаем несколько вариантов исследования:

  • Полный биохимический анализ (30 показателей)
  • Базовый биохимический анализ (17 показателей)
  • Любой перечень на Ваш выбор

Сотрудниками лаборатории разработан базовый биохимический анализ, в который включены наиболее востребованные показатели, отражающие все виды обмена веществ, а также состояние внутренних органов.

Биохимическое исследование крови существенно помогает при постановке диагноза в комплексе с данными анамнеза, осмотра и исследований общими методами. По результатам биохимического анализа крови определяется прогноз болезни, а также мониторинг лечения. Поэтому при лечении животного иногда необходимо сдавать кровь два или более раз для коррекции лечения.

Кровь для биохимического исследования сдаётся натощак. Желательно пробу доставить в лабораторию в день взятия. Забор крови можно произвести и у нас – в клинике или лаборатории Академии.

  • Общий клинический анализ

Это исследование крови, которое включает в себя определение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в единице объема, концентрации гемоглобина, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), а также выведение лейкограммы.

Исследуемый материал: стабилизированная венозная кровь.

Подготовка к исследованию: Взятие крови желательно проводить натощак, или через пару часов после приема корма, если другой возможности нет.

Взятие пробы: Кровь берут в чистую одноразовую пробирку с антикоагулянтом (ЭДТА, гепарин, цитрат натрия и т.п.). Необходимо правильно рассчитать количество антикоагулянта (кровь набирается не больше метки на пробирке). После взятие крови пробирку следует плавно перемешать и убедиться, что кровь не свернулась.

При взятии крови в шприц, переносить ее следует в пробирку сразу и медленно, предотвращая вспенивание. Гепарин дубит мембраны клеток, поэтому становится невозможным подсчет и дифференциация лейкоцитов.

Хранение: Кровь хранится не более 6-8 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике. Замораживание пробы недопустимо!!!

Доставка: Пробирки с кровью должны быть подписаны и плотно закрыты. При транспортировке следует защищать материал от вредного влияния окружающее среды и погодных условий (сильный мороз, перегрев). Не трясти!!!

Показания к назначению общего клинического анализа крови:

  1. Скрининговые и диспансерные обследования.
  2. Мониторинг проводимой терапии.
  3. Дифференциальная диагностика болезней крови.
  • Исследование крови на гормоны

В клинико-биохимической лаборатории проводятся анализы крови животных на содержание гормонов. Функциональное состояние щитовидной железы определяется по следующим гормонам:

  • ТТГ (тиреотропный гормон) – только для собак;
  • Т3 (трийодтиронин)
  • Т4 общий (тетрайодтиронин)
  • Т4 свободный

Для оценки состояние коры надпочечников исследуется глюкокортикоидный гормон:

  • Кортизол
  • Соотношение кортизол/ креатинин в моче

Состояние репродуктивной системы животных оценивается по следующим половым гормонам:

  • Прогестерон
  • Эстрадиол
  • Тестостерон

В каких случаях следует проверять эндокринный статус животных? Мы рекомендуем сдавать кровь для определения уровня гормонов в следующих случаях:

  1. Если у животного повышены жажда и аппетит – кортизол, гормоны щитовидной железы
  2. При ожирении или потере веса–кортизол, гормоны щитовидной железы
  3. При наличии аллопеций – кортизол, гормоны щитовидной железы, половые гормоны
  4. При изменении качества шерсти (тусклая, ломкая шерсть) – гормоны щитовидной железы
  5. При гиперпигментации кожи – гормоны щитовидной железы, кортизол
  6. При нарушении репродуктивных функций – половые гормоны
  • Аллергодиагностика

В лаборатории проводится исследование крови животных на пищевую гиперчувствительность. Определяется реакция иммуноглобулинов крови на пищевые аллергены, выделенные из 46 монопродуктов. В число тестируемых продуктов входят различные виды мяса, рыбы, а также злаки, крупы, овощи, молочные продукты.

Результат анализа оформляется в виде ранжированного списка, в котором выделяют три группы продуктов:

  • Разрешённые (зелёный список)
  • Условно-разрешённые (жёлтый список)
  • Запрещённые (красный список)

Животному, страдающему пищевой аллергией, по результатам анализа назначается элиминационная диета на 1 месяц.  Для составления этой диеты используют продукты из зелёного списка (не более 5-6 наименований). По истечении месяца симптомы аллергии – зуд, дерматит¸ отит, конъюнктивит – должны существенно уменьшиться или исчезнуть. В дальнейшем животному постепенно вводят в рацион другие продукты из зелёного или жёлтого списка.

Мы проводим аллергодиагностику собак и кошек.

Для исследования необходимо сдать 2-3 мл цельной крови.

  • ПЦР-диагностика

Молекулярно-генетический метод исследования позволяет идентифицировать в пробе возбудителей инфекционных заболеваний. Современным направлением является ПЦР-диагностика. Принцип метода состоит в многократном копировании выбранного специфического фрагмента ДНК (РНК) возбудителя с последующей визуализацией полученного продукта.

Этот метод обладает высокой чувствительностью и позволяет выявлять возбудителей инфекций при низкой их концентрации в биоматериале. Возбудители обнаруживаются в различном клиническом материале: соскобы, смывы, скарификаты со слизистых оболочек (ротоглотки, носоглотки, урогенитального тракта, конъюнктивы), а также в фекалиях, асцитной жидкости, крови с ЭДТА и в объектах внешней среды.

В настоящее время в лаборатории проводится исследование на скрытые инфекции, которые наиболее часто поражают органы репродуктивной системы. К таким инфекциям относят хламидиоз, микоплазмоз, герпес-вирусную инфекцию.

Рекомендуется проводить исследования на скрытые инфекции перед вязкой, при бесплодии, хронических конъюнктивитах, ринитах и других процессов неясной этиологии.