Создан в составе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины на основании приказа №39 от 14.01.2003 года Министерства образования и науки Российской Федерации для подготовки дипломированных специалистов по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Формы обучения:

  • Очная – 4 лет,
  • Очно-заочная и заочная – 5 лет.

Информация по образовательным программам

Деканат факультета ветеринарно-санитарной экспертизы

Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза является актуальным и востребованным в настоящее время. Выпускник осуществляет деятельность в области ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарной санитарии, ветеринарной инспекции, организации и управления ветеринарной деятельностью, научных исследований, разрабатывает нормативные документы в своей области деятельности, организует и выполняет инспекционную деятельность, лабораторные исследования; анализирует получаемую информацию и ветеринарные и санитарные документы на ввозимую из-за рубежа продукцию животноводства, обобщает и систематизирует результаты выполненных работ; составляет научно-технические отчеты и другую установленную документацию; контролирует соблюдение установленных требований, действующих норм, правил и стандартов в области ветеринарно-санитарной экспертизы.

Сфера профессиональной деятельности

  • Планирование ветеринарно-санитарных мероприятий: 

Разработка планов проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с ветеринарно-санитарными и санитарными правилами и нормами.

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза: 

Проведение экспертизы сырья животного и растительного происхождения, продуктов убоя для оценки их пригодности к использованию на пищевые и кормовые цели.

  • Разработка документов: 

Разработка нормативных и технических документов, регламентирующих ветеринарно-санитарные мероприятия.

  • Ветеринарно-санитарный контроль: 

Осуществление ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающих организациях и организациях, реализующих продукты животного и растительного происхождения, направленного на предотвращение заболеваний человека и животных.

  • Научные исследования: 

Проведение научных исследований в области переработки сырья животного и растительного происхождения, анализ результатов экспериментальных исследований, внедрение результатов исследований и разработок в практику.

Трудоустройство

  • Государственные ветеринарные службы
  • Мясо- и молокоперерабатывающие предприятия
  • Птицефабрики и предприятия по производству яиц
  • Ветеринарно-санитарные лаборатории (контроль за распространением заболеваний)
  • Торговля и оборот продуктов животного происхождения
  • Органы местного самоуправления: (На уровне муниципалитетов и регионов ветеринарно-санитарные врачи могут работать в органах местного самоуправления, заботясь о вопросах здоровья животных и безопасности продуктов питания.)
  • Таможенные посты и границы: Ветеринарно-санитарные врачи могут работать на таможенных постах и контрольных пунктах на границах, проводя ветеринарный контроль экспортируемых и импортируемых товаров.
  • Торговые и экономические представительства: Работа в представительствах различных стран для обеспечения ветеринарного контроля и соблюдения стандартов при торговле продуктами.
  • Транспорт: Контроль транспортные средства, используемые для перевозки продуктов, обеспечивая соблюдение ветеринарных норм при транзите через различные страны.