Отчет 2015г.

Отчет 2014г.

Отчет 2013г.

Отчет 2012г.

Отчет 2011г.

 

Проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению инфекционных болезней.

Лаборатория открыта приказом МСХ СССР № 75 5.04.1965 года при Ленинградском ветеринарном институте. На лабораторию возложено теоретическое и практическое изучение бруцеллёза и туберкулёза с/х  животных , разработка новых вакцин против этих заболеваний.

Заведующим лаборатории был назначен доктор ветеринарных наук, профессор Триленко П.А. В штате числилось 24 человека, в том числе 11 научных сотрудников, 8 лаборантов. С 1967  по согласованию с Главным управлением ветеринарии МСХ  СССР  туберкулёзная тематика не планировалась.

В 1972 году постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от от 30.06 № 313 лаборатории было предложено новое задание «Усовершенствование методов диагностики и борьбы с вибриозом ( кампилобактериозом   ) крупного рогатого скота ».

П.А. Триленко с сотрудниками были изучены и предложены следующие методы диагностики и диагностические препараты:

1. РДСК (реакция длительного связывания комплемента) для диагностики бруцеллёза. Метод включён в действующую инструкцию по диагностике бруцеллёза с/ х животных / внедрён в практику /.
2. Постановка РА в 10% растворе хлористого натрия для диагностики бруцеллёза у овец  / внедрён в практику /.
3. Антиген кольцевой пробы (КР) для диагностики бруцеллёза у дойных коров методом КР / внедрён в практику /.
4. Антиген вибриозный для РАВС (реакция агглютинации с влагалищной слизью) внедрён в производство.
5. Метод обнаружения бруцеллёзного антигена в содержимом желудка абортированных плодов.
6. Впервые селекционированы штаммы бруцелл, лишённые повехностно- оболочечного S – антигена бруцелл (МВБ – штаммы: № 16/ 4 abortus и      K – 24 melitensis).
7. Установлены О и S антигены у типичных бруцелл и они получены в чистом виде.
8. Приготовлены живые вакцины из МВБ штаммов: 16/4 brucella abortus для крупного рогатого скота и К- 24 brucella melitensis для овец, которые не вызывают в организме животных S- бруцеллёзных антител, что даёт на 100% дифференцировать привитых животных от непривитых и от больных бруцеллёзом.
9. В  1967 году Триленко П.А. с сотрудниками лаборатории установлено новое для СССР заболевание овец.
10. В лаборатории разработана диагностика заболевания методом РДСК (реакция длительного связывания комплемента) с овисным антигеном.
11. Внедрены в производство овисный антиген, овисные и негативные сыворотки.
12. Разработаны методы специфической профилактики и способы лечения баранов, заражённых brucella ovis с применением вакцины из МВБ штамма К – 24. Под руководством профессора П.А. Триленко защищена кандидатская диссертация  Огородниковой  Т.Н.
13. Впервые селекционированы штаммы бруцелл, лишённые поверхностно-оболочечного S – антигена бруцелл (MВБ-штаммы – минус варианты бруцелл).
14. Приготовлены живае вакцины из МВБ штаммов (16/4 brucella  abortus  для крупного рогатого скота и К – 24 brucella melitensis для овец против бруцеллёза и инфекционного эпидидимита баранов ), которые не вызывают в организме животных S-бруцеллёзных антител, что даёт на 100% дифференцировать привитых животных от непривитых и больных бруцеллёзом.

Вакцины применялись для оздоровления крупного рогатого скота в Белоруссии и Казахстане и овец от бруцеллёза в Уральские и Алмаатинские области.

Кампилобактериоз.

П.А.Триленко внедрён вибриозный антиген в производство для РАВС (реакция агглютинации с влагалишной слизью) у крупного рогатого скота, который применяется по настоящее время. Изучением вибриоза ( кампилобактериоза ) в лаборатории занимаются с 1972 г. Защищена кандидатская диссертация Беликом В.В. по по изучению вибриоза ( кампилобактериоза ), разработке диагностики и специфической профилактики кампилобактериоза ( вибриоза ) крупного рогатого скота.

Разработана бивалентная ГОА- формолвакцина, которая использовалась при оздоровлении крупного рогатого скота от кампилобактериоза в хозяйствах Уральской, Алма-Атинской, Кокчетавской областей Казахстана, Белгородской, Тульской, Московской и Мурманской областей.

С 1980 – 2005 гг. лабораторией руководил кандидат наук Белик В.В.  За этот период произошло сокращение штатов всвязи с финансовыми трудностями и в штате лаборатории осталось 5 человек.

Бруцеллёз.

В 1997 году впервые в городе Санкт-Петербурге у собак был установлен бруцеллёз и выделена Brucella canis. Разработан метод выделения возбудителя из крови. Изготовлен антиген для РА из штамма  Brucella canis. Изучены культурально-биохимические  показатели культур. Для лечения больных собак в лаборатории была приготовлена аутовакцина, которая дала положительные результаты.

Установлено широкое распространение кампилобактериоза у животных: к.р.с, свиней, лошадей, собак, кошек, птиц.

Для диагностики кампилобактериоза (вибриоза) в лаборатории изготовлены антигены для РА с различными видами: Campylobacter fetus subspecies fetus, fetus subspecies venerialis и jejuni subspecies venerialis.

Для лечения и специфической профилактики разработана инактивированная бивалентная вакцина против кампилобактериоза собак.

До 2018 года лаборатория называлась Проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению туберкулеза и бруцеллеза Приказом за номером 24 от 16.01.2018года была переименована в Проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению инфекционных болезней

 

Лаборатория протозоозов

С 2008 года к кафедре паразитологии им. В.Л. Якимова присоединена проблемная лаборатория по изучению протозоозов.
В последние годы на территории России выросло количество инвазионных болезней, в том числе и зоонозов. Данная ситуация в совокупности с приобретением паразитами устойчивости к противопаразитарным средствам, с появлением инвазионных болезней, ранее не регистрируемых в регионе, заставляет тщательно проводить мониторинг инвазий, разрабатывать и внедрять новые лечебные и диагностические средства. Поэтому вполне обоснованно было принято решение присоединить лабораторию к кафедре. Тематика исследовательской лаборатории направлена на изучение паразитозов разных видов животных, что в полной мере отвечает требованиям производства.
Согласно тематического плана, утвержденного директором Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, в лаборатории проводятся исследования по теме «Изучение наиболее опасных и распространенных паразитов сельскохозяйственных животных, северных оленей, пушных зверей и разработка наиболее оптимальных лечебно-профилактических мероприятий в хозяйствах Северо-Западного региона Российской Федерации» за счет средств Федерального бюджета.
С 2009 по 2014 гг. были проведены значительные исследовательские работы. По итогам каждого плана работы составлены отчёты, которые утверждены и одобрены Департаментом научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства России.

Состав лаборатории:
руководитель лаборатории – доктор биологических наук Белова Л.М.,
ведущий научный сотрудник, академик РАН, доктор биологических наук, профессор Забродин В.А.,
ведущий научный сотрудник, член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук, профессор Лайшев К.А.,
старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук Гаврилова Н.А.
Сотрудники лаборатории продолжают проводить исследования по разным направлениям, результаты которых вносят определённый вклад в решение проблем, связанных с паразитарными болезнями.

Академик РАН, доктор биологических наук, профессор
Забродин Василий Александрович

Разработчик методов борьбы с болезнями северных оленей, систем ведения сельского и промыслового хозяйства на Енисейском Севере. Исследования посвящены проблемам сохранения и рационального использования таймырской популяции диких северных оленей, мониторинга и ветеринарного надзора за инфекционными болезнями животных на Енисейском Севере.

 

 

 

 

Член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук, профессор
Лайшев Касим Анверович

Основные научные исследования посвящены разработке эффективных мероприятий мирового уровня по профилактике и ликвидации бруцеллеза, некробактериоза, оводовых, гельминтозных и других болезней северных оленей. Большую научную и практическую значимость имеют комплексные работы по эпизоотологическому мониторингу и прогнозированию актуальных природно-очаговых зооатропонозов, а также по современным экологическим и социально-экономическим проблемам рационального природопользования на северных территориях.

 

Доктор биологических наук
Белова Лариса Михайловна

Научные исследования посвящены изучению фауны, филогении, систематики важных в практическом и теоретическом отношении паразитических простейших (кровепаразитов, кокцидий).

 

 

 

 

Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры
Гаврилова Надежда Алексеевна

Научные интересы связаны с изучением саркоптоидозов животных. Многочисленные исследования посвящены разработке новых методов диагностики и лечебно-профилактических мероприятий по эктопаразитозам сельскохозяйственных и домашних животных.

До 2018 года лаборатория называлась Проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению протозоозов Приказом за номером 24 от 16.01.2018года была переименована в Проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению паразитарных болезней Приказ