После основания в 1919 г. Института как самостоятельного высшего учебного заведения специального обучения иностранным языкам не проводилось. Старые программы вузов, действовавшие и до революции, не предусматривали занятия по иностранным языкам – считалось, что принятые в вуз студенты – в большинстве выпускники гимназий – уже имеют достаточную подготовку и владеют иностранным языком, что в основном так и было. С приходом в вузы выпускников рабфаков и пролетарской молодежи возникла необходимость специального обучения иностранным языкам. Дело в том, что в то время было очень мало учебных пособий на русском языке, основные научные работы по медицине, и ветеринарии в частности, были в большинстве своем на немецком языке. Немецкий язык преподавал сначала аспирантам и немногочисленным тогда студентам сам ректор Института профессор Владимир Владимирович Конге, а затем эти занятия продолжили Н. Н. Билибин и Г. Х. Щепочкин, ставшие впоследствии заведующими кафедрой.

Кафедра иностранных языков Санкт-Петербургской Государственной Академии Ветеринарной Медицины была официально организована в 1927 г. под руководством доцента Николая Николаевича Билибина (1927–1933 гг.).

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1933 г. по 1939 г. кафедрой руководил Григорий Харламович Щепочкин. Содержание и целевая установка курса иностранного языка в тот период выражалась в развитии у студентов навыков  перевода, осуществляемого на материале адаптированных художественных текстов. Г. Х. Щепочкин начал успешно внедрять работу со специальной литературой ветеринарной тематики.

В конце 30-х годов в связи с проводимой в тот период общей изоляционистской политикой работа на кафедре иностранных языков вузов свертывалась. Кафедра как самостоятельная единица перестала существовать.

 

 

 

 

 

 

Сразу же после войны работа Института была возобновлена, а вместе с этим была возобновлена и работа кафедры иностранных языков, которую возглавила Вера Владимировна Рассохина (1945–1961 гг.). Именно в это время была реализована задача формирования стабильного коллектива преподавателей. Основной задачей коллектива кафедры стало создание фонда профессиональной литературы на иностранных языках. В. В. Рассохина разработала значительную часть учебного материала по курсу немецкого языка, который лег в основу макета учебника немецкого языка для ветеринарных вузов.

 

 

 

 

 

 

 

С 1961 г. по 1979 г. кафедру возглавлял Валентин Петрович Королевич. В это время была продолжена работа по созданию специализированного курса иностранного языка. Помимо традиционного преподавания немецкого, английского и французского языков, кафедра стала осуществлять большую работу по методике преподавания латинского языка, было открыто и отделение русского языка для иностранцев.

Именно в это время был создан фонд учебно-методической литературы и целый комплекс наглядных пособий для аудиторных занятий и самостоятельной работы студентов.

С 1979 г. по 1983 г. кафедрой заведовал Дамир Касимович Зебров. В это время предпринимались попытки внедрить современный технический уровень в изучение иностранных языков: был оборудован лингафонный кабинет, проводилось автоматическое оценивание ответов студентов. Под руководством Д. К. Зеброва были созданы учебно-методические пособия в соответствии с новыми требованиями, предъявляемыми к вузовским методическим разработкам.

С 1983 г. по 1988 г. кафедрой заведовала Галина Викторовна Лоскот. В это время была продолжена работа по составлению учебных пособий и специальных словарей. Помимо учебной работы большое внимание уделялось воспитательной роли кафедры: все преподаватели вели кураторскую работу в студенческих группах, проводили беседы, читали лекции. Большую помощь преподаватели кафедры оказывали в руководстве сельхоз. практикой студентов.

 

С 1988 г. по 1995 г. кафедру возглавляла Лариса Григорьевна Бабкина (Дементьева). В это время были установлены тесные связи кафедры как внутри вуза, так и за его пределами, активизировалась работа по УИРС. При кафедре было создано бюро переводов для помощи специальным кафедрам. В этот же период были организованы первые группы дополнительного обучения иностранному языку (эта инициатива была продолжена в 2012 г.). С 2011 г. по 2015 г. кафедру вновь возглавляла Лариса Григорьевна Дементьева.

С 1995 г. по 2011 г. кафедрой руководил Олег Владимирович Разумовский. В этот период на кафедре сосредотачивается вся языковая подготовка: ведутся занятия со студентами очного и заочного отделений и факультета специального обучения по английскому, немецкому и французскому языку, а также по латинскому языку. Именно в это время разрабатываются программы, предполагающие компактное изучение студентами анатомической, клинической и фармакологической терминологии.

В 2015 г. кафедру возглавила кандидат филологических наук, доцент Ольга Игоревна Кайдалова, придавшая новый импульс развитию кафедры. Основное внимание в настоящее время уделяется созданию учебных пособий, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам нового поколения. В 2016 – 2017 гг. были опубликованы пособия «Veterinary Science: The First Steps» и «Английский язык для ветеринаров и зоотехников», которые полностью отвечают этим требованиям: методика, используемая в этих пособиях, не отрицая полностью выработанный на кафедре подход к обучению иностранным языкам, в то же время направлена на развитие коммуникативных умений и решение интерактивных задач, что соответствует духу времени.