В год 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Чтобы помнили»

Уже стало доброй традицией – в начале учебного года студенты Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины в рамках научно-образовательного Евротура знакомятся  с организацией ветеринарного образования в аграрных вузах Европы, изучают культуру и традиции соседних государств. 2015 год не стал исключением.  Этот год все прогрессивное человечество отмечает, как  год 70-летия великой Победы над фашизмом. Поэтому свое знакомство с Польшей мы начали с посещения концентрационного  лагеря  Майданек. Студенты своими глазами увидели все ужасы этого места, почтили память узников. Посещение таких мест – самое лучшее патриотическое воспитание подрастающего поколения, позволяющее студентов научить ценить данное им ценой многих жизней  мирное небо над головой.

Экскурсия длилась несколько часов и, конечно, столько времени недостаточно, чтобы полностью понять страдания, мучения и боль, которые пережили узники этого ужасного места. Но, несмотря на это, было заметно, как каждый из нас погрузился в свои мысли и приутих. Ходить по земле Майданека, заходить в бараки, прикасаться к колючей проволоке, видеть печи и огромные склада башмачков, все это очень тяжело, но такие мемориальные музеи и памятники погибшим просто необходимы! Наш долг -сделать все возможное, чтобы наши дети, и последующие поколения не забывали о страшных событиях войны.

Майданек

Майданек является вторым по величине концентрационным лагерем на территории Польши. Именно сюда приехала, на второй день поездки, наша группа ветеринарных студентов из Санкт-Петербургской Академии Ветеринарной Медицины.

На территории этого лагеря совсем недавно происходили страшные и поистине нечеловеческие поступки. Сейчас Майданек является мемориальным музей, в который приезжают люди со всего мира, чтобы почтить память погибшим  и страдавшим в этих стенах людей.

Майданек был построен 17 июля 1941 годам на территории города Люблин, Польша.

По официальным данным через лагерь смерти прошло 300 000 заключённых, из них 40 % — евреи, 35 % — поляки, значительное число также составляли русские, украинцы и белорусы (главным образом, советские военнопленные).

Лагерь имел площадь 270 гектаров, сейчас около 90 гектаров используются как территория музея. Майданек был разделён на пять секций, одна из них предназначалась для женщин. Имелось множество различных зданий, а именно: 22 барака для заключённых, 2 административных барака, 227 заводских и производственных мастерских. Заключенные лагеря занимались принудительным трудом на собственных производствах, на фабрике по производству обмундирования и на оружейном заводе «Штейер-Даймлер-Пух».

 Не работать было нельзя, узники всегда должны были быть занятыми физическим трудом, неважно чем, его могли заставить переносить ведра с камням из одного место в другое. Это делалось лишь для того, чтобы у человека не было ни минуты свободного времени, ни секунды отдыха, чтобы он не оглядывался по сторонам и ни о чем не думал.

3 и 4 ноября 1943 года на территории лагеря была проведена операция под кодовым названием «Эрнтефес» (Erntefest, нем. праздник сбора урожая). В ходе операции были убиты от 40 000 до 43 000 человек. Начиная с ноября 1943 года, в непосредственной близости от лагеря, заключенными были выкопаны рвы 100 м длиной, 6 м шириной и 3 м глубиной. Утром 3 ноября всех евреев лагеря, а также близлежащих лагерей пригнали в Майданек. 100 эсэсовцев с пулеметами заполнили эти трехметровые траншеи трупами. Во время расстрела играла музыка, чтобы заглушить выстрелы пулемета.

16 февраля Майданек был официально превращен в лагерь смерти. В газовых камерах, располагавшихся на его территории в основном применялся Циклон-Б.

Циклон-Б – это пестицид на основе синильной кислоты. Было подсчитано, что четырех килограмм достаточно для убийства 1000 человек.

22 июля 1944 года лагерь смерти прекратил свое существование в результате наступления советских войск. После прихода Красной армии лагерь некоторое время использовался НКВД для содержания немецких военнопленных и польских «врагов народа».

В своих стенах Майданек замуровал воспоминания о бесчеловечие, боли, страдание и смерти. Читая заметки и воспоминания людей, прошедших через Майданек, сердце сжимается от боли, а сознание не может поверить в то, что такой ужас имел место быть каких-то 70 лет тому назад.

Если забыть о прошлом, то оно может повториться и в будущем.

Из воспоминаний о Майданеке Федорова Николая Ивановича:

“…Ехали неделю. Куда? Зачем? Никто не знал. Только два раза за это время дали так называемого супа из лебеды. И вот выгружаемся. Первое, что мы увидели: мужчины в полосатой одежде прорываются к эшелону, а их длинными плетками отгоняют от состава. Потом мы узнали, что это заключенные из рядом расположенных мастерских, они хотели узнать, кто прибыл, откуда: а вдруг свои или хотя бы земляки? Нас быстро построили в колонну и погнали. Гнали где-то километра два, с собаками, бегом. Многие падали. Их сразу пристреливали. Некоторые бросали вещи, чтобы легче было бежать. Бежим и слышим только, как сзади стреляют, убивают тех, у кого бежать уже нет сил. Так нас пригнали в лагерь Люблинский Майданек. Тогда мы еще не знали, что это лагерь смерти, что отсюда мало кто выходил…

… Пригнали душегубки. Это такие машины, обтянутые брезентом. Про то, что в такие машины пускают выхлопные газы, я потом узнал. Мы, может, и не боялись бы этих машин, если бы не видели, как забирают этих малышек. «Эсэсовцы» их брали кого за ногу, кого за руку и в машину кидали… “

Из очерков военных лет:

“…Туберкулез не лечили в лагере. Здесь вообще не лечили. Здесь – убивали. Но лазарет в лагере был, и даже блистающий чистотой, специально для фашистских фотокорреспондентов и все время ожидавшихся, но так ни разу и не приехавших “международных комиссий… Среди заключенных жило стойкое убеждение: в лазарет попадать нельзя. Из лазаретов в барак не возвращаются.

Если человек хотел протянуть свое земное существование, он должен был скрывать, что он болен!..”

В это не хочется верить. Неужели человек на это способен? Нет, это не люди и даже не звери, это тот ужас, который должен остаться в прошлом, и то, что не должно повториться в будущем! Нельзя сносить мемориальные памятники, они нужны не мертвым, они нужны живым! Память – вот, что должно жить вечно!

Напоследок хочу процитировать отрывок из стихотворения. Оно написано Ю. Вороновым, не о лагере смерти, не о Майданеке (а о блокаде), но в нем есть очень важная мысль, которую мне хотелось бы донести до читателя.

Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она
Как сила нам нужна…

“Эта память — наша совесть”, Ю.Воронов.