13 декабря 2019 года студенты 3 курса факультета ветеринарной медицины члены студенческого научного общества кафедры ветеринарной медицины и БЖЧС и победители научных дебатов среди студентов «БиоТур» в сопровождении преподавателей кафедры Югатовой Н.Ю. и Васильева Р.О., посетили один из крупнейших ядерных кластеров России – Ленинградскую атомную электростанцию (ЛАЭС).

ЛАЭС расположена в Ленинградской области, в 35 км от границы Санкт-Петербурга и в 70 км от его исторического центра, на побережье Финского залива Балтийского моря в городе Сосновый Бор.

image

Станция включает в себя 4 энергоблока с мощностью 1000 МВт каждый. Мы посетили с экскурсией 1 и 2 энергоблоки.

23 декабря 1973 года был пущен первый энергоблок с реактором РБМК-1000 (реактор большой мощный канальный), а спустя 2 года начал свою работу и второй реактор.

image

ЛАЭС является режимным предприятием, поэтому для того чтобы попасть в сердце атомной станции – реакторный зал, пришлось пройти 2 контрольно-пропускных пункта, после чего мы попали в санпропускник. Здесь нам выдали спецодежду, а также обеспечили индивидуальными дозиметрическими приборами, как и штатных сотрудников станции.

В первую очередь мы посетили зал щита управления станцией, так хорошо известным каждому по фильмам и фотографиям.

image

Наш экскурсовод, сотрудник управления информацией и общественных связей, рассказала о том, что станция на сегодняшний день обеспечивает 50% электроэнергии требуемой Санкт-Петербургу и Ленинградской области и 30 % энергии поставляет Северо-Западному федеральному округу.

В щитовой осуществляется постоянный круглосуточный контроль сотрудниками станции за режимом бесперебойной работы всех систем ЛАЭС, обеспечивая тем самым безопасность не только работников станции, но и всех жителей региона.

После этого мы отправились в самое «сердце» атомной станции – ядерный реактор. Это огромное помещение, в центре которого расположена крышка реактора. При входе в реакторные наши дозиметры стали подавать сигнал, предупреждая, что мы находимся в непосредственной близости к источнику. Это обстоятельство усилило и без того громадное впечатление об экскурсии.Нам рассказали об устройстве и принципе работы реактора. Ребята задавали много вопросов о надежности системы безопасности станции, об утилизации ядерных отходов, об условиях труда сотрудников, и прочее.

C:\Users\DIMA\Desktop\реактор.jpg

Получив яркие впечатления, мы отправились на следующий этап нашей экскурсии – это было помещение размером с 3 футбольных поля, где располагается турбогенератор. В соответствии с правилами по охране труда, перед входом в турбинный зал, нас обеспечили средствами индивидуальной защиты от повышенного уровня шума –берушами.

image

Перед тем как покинуть станцию необходимо было выполнить ряд действий. В первую очередь мы сдали индивидуальные дозиметры, предварительно сняв показания о полученной дозе. Затем, чтобы покинуть «грязную» зону, каждый должен был пройти через систему индикаторов радиоактивной загрязненности поверхности кожи, и только после высвечивания на табло надписи «чисто» можно было выйти из санпропускника.

В заключении хотелось бы отметить, что экскурсия получилась информативной, зрелищной и незабываемой. Ребята получили определенный практический навык по индивидуальному дозиметрическому контролю, о котором у многих есть только теоретическое представление, увидели, как соблюдаются требования по охране труда на объектах повышенной опасности, а также получили опыт прохождения контрольно-пропускного режима на ЛАЭС.

C:\Users\DIMA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\WIBA3281.jpg