Участники студенческого научного общества кафедры ветеринарной радиобиологии и БЖЧС под руководством доцентов Югатовой Н.Ю. и Васильева Р.О. 13 октября посетили музей Радиевого института им. В.Г. Хлопина. Именно здесь зародилась и проходила становление отечественная атомная наука и техника. Радиевый институт был создан в 1922 году. В нем работали такие выдающиеся ученые – члены Российской академии наук: академики А.И. Алиханов, В.И. Вернадский, С.Н. Вернов, А.П. Виноградов, А.А. Гринберг, П.Л. Капица, И.В. Курчатов, А.И. Лейпунский, П.И. Лукирский, Б.П. Никольский, А.Е. Ферсман, В.Г. Хлопин, Д.И. Щербаков.

 

C:\Users\n.jugatova\AppData\Local\Temp\Temp1_ФОТО 2.zip\IMG_20201013_160221.jpg

Фото 1 – Мемориальная доска на здании института

В рамках экскурсии ребята посетили циклотронный зал, где познакомились с историей создания первого в Европе циклотрона – прообраза современного андронного коллайдера. В этом же зале можно было не только увидеть дозиметры и радиометры, но самим произвести измерение активности образцов гранита, уранового стекла. Один из центральных экспонатов музея – это масс-спектрометр, с помощью которого проводили идентификацию радионуклидов в образцах почв, полученных из Ирака в ходе проведения операции «Буря в пустыне».

C:\Users\n.jugatova\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20201013_172401.jpg

Фото – 2 Первый в Европе циклотрон, собранный сотрудниками института

C:\Users\n.jugatova\AppData\Local\Temp\Temp1_ФОТО 2.zip\IMG_20201013_172449.jpg

Фото 3 – Рабочее место физика-ядерщика, проводящего эксперимент

C:\Users\n.jugatova\AppData\Local\Temp\Temp1_ФОТО 2.zip\IMG_20201013_172711.jpg

Фото 4 – Студенты проводят измерение уровня радиационного фона от танковых часов

C:\Users\n.jugatova\AppData\Local\Temp\Temp1_ФОТО 2.zip\IMG_20201013_172631.jpg

Фото 5 – Студенты изучают экспонаты циклотронного зала

Студенты побывали в мемориальном кабинете академиков В.И. Вернадского и В.Г. Хлопина, где познакомились с обстановкой, в которой трудились эти выдающиеся ученые. Работники музея бережно сохранили личные вещи, библиотеку, принадлежавшие Хлопину, образцы урановых руд, с которыми работал академик. В числе представленных документов свидетельства об аттестации препаратов радия в зарубежных радиологических центрах с подписями выдающихся ученых того времени.

C:\Users\n.jugatova\AppData\Local\Temp\Temp1_ФОТО 1.zip\IMG_20201013_173601.jpg

Фото 6 – Мемориальный кабинет академиков В.И. Вернадского и В.Г. Хлопина

C:\Users\n.jugatova\AppData\Local\Temp\Temp1_ФОТО 1.zip\IMG_20201013_173627.jpg

Фото 7 – Студенты слушают рассказ о научной и трудовой деятельности В.Г. Хлопина

В другом зале – зале им. В.Г. Хлопина, представлен жизненный и творческий путь В.И. Вернадского В.Г. Хлопина, начиная с организации производства радия до разработки технологии выделения плутония из облученного урана и участия в обеспечении испытаний советского атомного оружия.

В актовом зале, носящем имя В.И. Вернадского размещены тематические стенды, отражающие большую организаторскую деятельность Вернадского в многочисленных комиссиях, экспедициях. Вызвали интерес и разработки института. Например, проект «Гамма» – это атомная батарейка для кардиостимулятора, на основе плутония, с непрерывной работой, рассчитанной на десятки лет. В рамках сотрудничества с Японией, институт разработал систему для очистки тритиевой воды, модель которой также находилась в этом зале.

C:\Users\n.jugatova\AppData\Local\Temp\Temp1_ФОТО 3.zip\IMG_E1102.JPG

Фото 8 – Студенты с интересом изучают документы о достижениях работников института в области ядерных технологий

Экскурсия носила научно-познавательный характер и была очень полезна в понимании основ ядерной физики, дозиметрии и радиометрии, а также истории развития ядерных технологий и атомной промышленности России.

C:\Users\n.jugatova\AppData\Local\Temp\Temp1_ФОТО 3.zip\IMG_E1105.JPG

Фото 9 –Заключительная часть экскурсии в актовом зале имени В.И. Вернадского