В Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины осуществляется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура». В соответствии с учебным планом предусмотрено проведение лекционных, практических и семинарских занятий, охватывающих теоретические вопросы аквакультуры, а учебные, производственные практики и научно-исследовательская работа для закрепления полученных знаний. В современных условиях развития общества на рынке труда наиболее востребованными являются специалисты, которые умело сочетают теоретические знания и практические навыки.

Процесс подготовки специалистов в области водных биоресурсов и аквакультуры многогранный, опыт базируется на комплексе знаний, которые обучающиеся получают в учебном процессе на разных кафедрах. В этой связи большое значение имеет интеграция учебных и научных достижений коллектива профессорско-преподавательского состава университета, являющегося одним из старейших ВУЗов России, история которого составляет более 200 лет. Большую часть дисциплин учебного плана по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура» проводят преподаватели кафедры аквакультуры и болезней рыб Университета. На кафедре весь учебный процесс осуществляют высококвалифицированные кадры профессорско-преподавательского состава, включающие четыре доктора и два кандидата наук. Сотрудники активно участвуют в научных исследованиях и издательской деятельности, ими опубликованы учебники и учебные пособия, а также научные публикации в международных, национальных и региональных научных изданиях. Кроме того, результаты научных исследований находят свое воплощение в патентах. Под руководством докторов биологических наук Воронина Владимира Николаевича, Лукина Анатолия Александровича и Лукиной Юлии Николаевны студенты и магистранты выполняют научно-исследовательскую работу, которая является составной частью госбюджетной темы научных исследований Университета.

Для выполнения собственных научных исследований обучающиеся используют материальную базу экспериментальной лаборатории являющейся структурным подразделением созданного при университете научно-образовательного центра. Для подготовки высококвалифицированных кадров для агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины тесно сотрудничает с ведущими рыбоводными предприятиями Северо-Западного и других регионов России. Начиная с первого курса, все студенты знакомятся с производственными процессами в аквакультуре непосредственно на рыбоводных предприятиях, а магистранты осуществляют научную деятельность в научно-исследовательских учреждениях страны. Одним из важнейших предприятий, активно сотрудничающих с Университетом, является Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ропше.

 

 

В рамках научно-производственного сотрудничества Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины и Федерального селекционно-генетического Центра рыбоводства в Ропше для аспирантов, магистрантов, и студентов факультета водных биоресурсов и аквакультуры со стороны Центра была организована выездная сессия по прудам и резервуарам, в которых выращивается рыба как для производственных, так и селекционно-генетических целей.

Разведением рыбы занимались еще в 18 веке для царского двора: тогда ее выращивали в прудах в естественных условиях. Сейчас рыбу не только кормят вручную, но и оплодотворяют.

Основная рыба, которую разводят на территории Центра – радужная форель, ладожская палия, ропшинский карп и ропшинская золотая форель, с целью соединения лучших качеств родительских форм: холодостойкость, хороший темп роста, высокие показатели и высокий уровень выхода сеголеток после зимовки. Центр является давним хранителем и источником постоянного разведения ладожской палии, дабы обогатить подросшей рыбой Ладожское озеро, реки и водоемы Ленинградской области.

Центр занимается поточным производством рыбы и икры, начиная с разведения рыбы, разработки технологии искусственного осеменения и оплодотворения, дальнейшего кормления и выращивания, соблюдение уровня кислорода в воде – 11,3 мг/л, оптимальная температура для каждого вида рыбы, современная установка замкнутого водоснабжения. Бассейны питает ключевая вода: она циркулирует проходя 3 степени очистки тяжлые фракции убирают насосами, легкие – биофильтрами, механические загрязнения – через керамзит.

За 2020 год селекционно-генетический центр Ропши выпустил 210 тысяч мальков ладожской палии, продал 350 тысяч мальков радужной форели. На 100 тон прироста рыбы приходится 10 тон отхода.

Как представителей ветеринарной медицины, нас особенно интересуют вопросы ихтиопатологии, а именно, какие профилактические меры по недопущению возникновения и распространения грибковых, бактериальных и паразитарных болезней проводятся. Главным образом, это качественные условия содержания рыбы: методика группового содержания в резервуарах, регулярное, сбалансированное кормление рыб, соблюдение режима и приемов дезинфекции.

Ветеринарные специалисты Университета и сотрудники Центра плодотворно сотрудничают при прохождении производственной практики студентов и трудоустройстве выпускников. В 2021 году запланировано проведение совместных научных исследований Центра на базе ветеринарного университета, возможность прохождения студентами в Центре производственной практики, научно-практическая конференция по направлению «Аквакультура и переработка водных биоресурсов».