Петровская академия наук и искусств, согласно Уставу, является продолжательницей и хранителем традиций Императорской Академии наук и художеств.

Академия наук была основана в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра I указом правительствующего Сената от 8 февраля 1724 г. По регламенту она называлась “Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге”, с 1803 г. – “Императорская академия наук”, с 1836 г. – “Императорская санкт-петербургская академия наук”, с июля 1917 г. – “Российская академия наук”, с июля 1925 г. – “Академия наук СССР”.

Создание Академии наук было одним из важных элементов глубокого обновления страны, начатого реформами Петра I. Необходимость развития науки и образования диктовалась потребностями роста промышленности, транспорта, торговли, повышения культуры народа, задачами укрепления Российского государства, его внешнеполитических позиций. Решение этих, прежде всего экономических, проблем было невозможно без изучения и освоения природных богатств страны. Вместе с тем Петр I стремился вовлечь Россию в общий процесс культурного развития европейских стран.

По замыслу Петра I, Российская академия наук не должна была повторять ни одну из западноевропейских. Академии предстояло стать не только научным, но и учебно-образовательным учреждением.

Достижения ученых российской Академии уже в XVIII в. выдвинули ее на одно из ведущих мест среди научных учреждений Европы.

Развитие научных исследований в Академии наук способствовало установлению уже в первые годы ее существования контактов с зарубежными академиями и учеными. Иностранные ученые избирались почетными членами и членами- корреспондентами Академии наук России, а члены последней – Леонард Эйлер, Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Иванович Лепехин, Петр Симон Паллас и другие – почетными членами зарубежных академий. Правительство желало, чтобы ученые труды Академии непосредственно были направлены на принесение пользы государству. Императрица Екатерина II на этом основании поставила Академию наук в непосредственное свое ведение, учредив для того особую при академии комиссию под президентством графа Орлова, которой поручено было, между прочим, привести в порядок весьма упавшую хозяйственную часть Академии.

Екатерина II указом от 24 января 1783 года назначила Екатерину Романовну Воронцову-Дашкову на пост директора Петербургской Академии наук при президентстве графа Кирилла Григорьевича Разумовского, который она занимала до 12 ноября 1796 года. Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. По её предложению была также учреждена 30 сентября 1783 года Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка, и Дашкова стала её директором.

Мысль о том, что Академия наук должна действовать для пользы народа и государственного управления, была выражена в законодательстве

Александра I. В 1802 г. издан указ, повелевающий Академии наук извлекать из иностранных журналов все о новых открытиях по разным частям ремесел, художеств и земледелия, переводить их на русский язык и издавать при публичных ведомостях и в академических ведомостях помещать новейшие известия об открытиях в науках.

На рубеже XIX – XX веков значительно расширился круг областей знания, представленных в Академии. Получили развитие и гуманитарные науки. Наряду с отделениями физико-математических наук и историко-филологических наук в Академии было образовано Отделение русского языка и словесности, в котором состояли выдающиеся русские писатели (Василий Андреевич Жуковский, Иван Андреевич Крылов, впоследствии Лев Николаевич Толстой и др.), литературоведы и лингвисты.

К Октябрю 1917 г., знаменовавшему новую эпоху в истории России, Академия наук, бывшая Императорская, пришла с новым названием – Российская (РАН), отражавшим перемены в социально-политическом устройстве страны. В ее состав входили три отделения – Физико-математическое, Исторических наук и филологии, Русского языка и словесности. Общая численность сотрудников достигала 220 человек, из них 45 академиков. Уже после Февральской революции 1917 г. Академия наук впервые начала сама избирать своего президента. Первым выборным президентом Российской академии наук стал Александр Петрович Карпинский, занимавший этот пост с мая 1917 по июль 1936 г. Отражением возраставшей роли Академии наук в жизни общества явилось правительственное постановление 1925 г., в котором Академия была признана “высшим всесоюзным ученым учреждением”. Она получила наименование “Академия наук СССР”.

Современная Петровская академия наук и искусств (ПАНИ) – общественная академическая организация, созданная 21 декабря 1990 съездом российских учёных в Ленинграде. Петровская Академия наук и Искусств как организация создавалась российскими учёными в ответ на процессы отчуждения науки от государства, когда в отсутствии государственной политики ее развития — представители большой науки оказались бедным просителям в кабинетах федерального и регионального начальства. 9 декабря 1991 переименована в Петровскую Академию наук и искусств (ПАНИ).

Академия объединяет ученых, представителей искусств, деятельность которых направлена на сохранение и улучшение жизни, обеспечение свободного творчества на благо людей, духовное возрождение России. У истоков создания академии стояли: Валентин Григорьевич Распутин, Георгий Васильевич Свиридов, Леонид Александрович Майборода, Илья Сергеевич Глазунов, Михаил Тимофеевич Калашников, Юрий Александрович Воронов, Игорь Олегович Горбачев, митрополит Иоанн. Академия создана для восстановления традиций императорской академии наук и именуется Петровской для увековечивания памяти и утверждения роли Петра I в ее основании.

 

Сегодня гордо несет членство Петровской академии наук наш Университет. Научной работе студентов и молодых ученых в рядах кандидатов в члены-корреспонденты Петровской академии наук способствует обмен исследовательским опытом среди коллег. Сегодня правительство Российской Федерации уделяет большое внимание научному творчеству молодежи. Надо отметить, что в Университете культурно-просветительскую работу осуществляют как гуманитарные кафедры, так и библиотека.

Студентам, аспирантам, молодым ученых и преподавателям Университета предоставляется возможность развивать свои таланты в сфере литературы, театра и искусства. На данный момент Академиками Петровской Академии наук секции «Ветеринария» являются 6 ученых, из которых 5 – сотрудники Университета – ректор, профессор, доктор ветеринарных наук, Стекольников Анатолий Александрович, проректор по научной работе и международным связям, профессор, доктор биологических наук Карпенко Лариса Юрьевна, профессор, доктор ветеринарных наук Батраков Алексей Яковлевич, профессор, доктор ветеринарных наук, Яшин Анатолий Викторович, профессор, доктор биологических наук Андреева Надежда Лукояновна.

В 2021 году дипломы член-корреспондентов Петровской Академии наук получили заведующий кафедрой внутренних болезней животных, доктор ветеринарных наук, доцент Прусаков Алексей Викторович и заведующий кафедрой фармакологии и токсикологии, кандидат ветеринарных наук, доцент Лунегов Александр Михайлович, присоединившись к научному секретарю Академии, доценту, кандидату ветеринарных наук Винниковой Светлане Викторовне и доценту, кандидату ветеринарных наук Урбан Валентине Георгиевне.

В Университете работает 313 человек, в том числе 177 человек профессорско-преподавательского состава, среди которых имеют ученую степень 76%. Активно ведется успешная научно-исследовательская работа в сфере ветеринарии и зоотехнии, биологических наук.

Сегодня в ВУЗе работает 14 научных школ, из них 5 включены в реестр ведущих научных школ Санкт-Петербурга. Разработки исследователей Университета охватывают 8 отраслей наук. Учебный процесс осуществляют 23 кафедры.

Каждый год мы участвуем в конференциях и грантах, занимаем призовые места на конкурсах и активно ведет изобретательскую деятельность, подтверждая инновационные навыки запатентованными разработками.

#СНОВАВНАУКУ #МинобрнаукиРоссии #СПбГУВМ