В сентябре 1941 г. Ленинград был блокирован, но занятия в училище продолжались. В октябре 1941 г. из курсантов был сформирован батальон, который вместе с другими частями был брошен в районе Невской Дубровки в бой за овладение плацдармом на левом берегу Невы. Учебные занятия с курсантами прекратились. Была дана команда о подготовке всего училища к эвакуации. Все имущество было упаковано в ящики. Отобрана часть имущества, которое было предназначено для отправки, а другая большая часть имущества была упакована и сдана на склад для хранения. Вся эта работа проводилась при авиационных налетах, бомбежках и при артиллерийских обстрелах. В блокированном Ленинграде не было электрического света, воды, дров. А зима была холодная. В середине декабря 1941 г. все было готово для эвакуации.
Город Ленина снабжался по ледовой дороге жизни. К этому времени была даже увеличена норма выдачи хлеба до 250 грамм.
В конце декабря были поданы машины для эвакуации вещей на товарный Финляндский вокзал. эшелон пустых вагонов запаздывал, а сильный холод заставил нас обогреваться в ближайших станционных помещениях. Наконец был подан паровоз и 3 или 4 января 1942 г. мы выехали из Ленинграда на ст. Ладожское озеро, до которой добрались только на следующее утро. Утром комендант ледовой трассы не разрешил ехать людям на машинах, т.к. дорога бомбилась вражеской авиацией. Вечером были поданы машины для людей и вещей. Около 8 часов вечера мы проехали по ледовой дороге и прибыли на станцию Войбоколово Кировской железной дороги. Эта станция несколько дней тому назад была отбита у фашистов. Рабочим поездом доехали до ст. Волховстрой. В Волховстрое был сформирован эшелон, который шел до г. Вологда. От Вологды училище было направлено в г. Вельск.
В 1942 г. в г. Вельске на базе нескольких семилетних школ, лесного техникума и школы механизации сельского хозяйства была развернута работа ЛВВУ. Здесь в июне 1942 г. мне было присвоено звание военветврача 5 ранга, в 1943 г. – капитан ветслужбы, а в 1944 г. майор ветслужбы.
В октябре 1944 г. я был переведен в Военно-ветеринарную академию в г. Москву (Кузьминки) на должность преподавателя кафедры анатомии домашних животных. В 1943 г. академия вернулась из эвакуации из г. Самарканда.
В академии занятия со слушателями шли очень интенсивно. Учебный процесс был оснащен всем необходимым в достаточном количестве. Слушатели на экзаменах показывали себя вполне зрелыми врачами.
Каждый год в академии проводились научные конференции по специальным дисциплинам и теоретические конференции по социально-экономическим дисциплинам. Кроме того, научные конференции по специальным вопросам. На конференциях вопросы обсуждались подробно. При этом высказывались мнения самые противоречивые. Профессор Оливков Б.М. публично спорил с профессором Павленко, Давыдовым, Медведевым, Плахотиным. Профессор Домрачев спорил с Синевым, Шарабриным, Фаддеевым, Семушкиным. Профессор Гридушкин, Петуховский, Власов, Коляков, Шпаер, Шур.
По анатомии ежегодно собирались научные конференции в память о профессоре А.Ф. Климове. Выступали с докладами профессора: Глаголев, Боголюбский, Мохров, Иванов, Спирлахов, Лебедев, Артеменко, Мелехин, Левитский, Чеботарев, Амалицкий.
В Военно-ветеринарной академии был организован большой музей по всем разделам анатомии. Сейчас этот музей передан кафедре анатомии Московской ветеринарной академии. В нем много препаратов, приготовленных сотрудниками кафедры. В свое время я отпрепарировал артерии, вены и нервы головы лошади. Московский ветеринарно-зоотехнический институт получил с Всесоюзной сельскохозяйственной выставки препарат лошади и коровы, которые сделаны лаборантом Л.А. Гужевой в Ленинградском ветеринарном институте.
Просторные помещения с большими широкими коридорами очень удобны для практических занятий.
Так как я работал в тыловых учреждениях Советской Армии Ленинградское Военно-ветеринарное училище, а с 1944 г. по 1948 г. в Военно-ветеринарной академии Советской Армии, то особых наград не имею.
1. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
2. Медалью ХХХ лет РККА.
3. Медалью 250 лет Ленинграда.