С 23 по 27 мая 2022 года в г. Архангельск в ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) Федеральный университет им. М.В. Ломоносова» прошло выездное заседание Федерального учебно-методического объединения «Биологические науки», в котором приняли участие 26 вузов, в том числе и Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины.

С приветственным словом выступила ректор Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В. Ломоносова Кудряшова Елена Владимировна.

На заседании выступили председатель ФУМО «Биологические науки» академик М.П. Кирпичников, а также заместитель министра науки и образования Российской Федерации Д.В. Афанасьев с темой доклада «О задачах государственной политики в сфере высшего образования» (онлайн).

Далее заседание продолжилось в Северном кванториуме, где от Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины с докладом выступил начальник отдела по качеству образования, заведующий кафедрой фармакологии и токсикологии, член президиума ФУМО «Биологические науки» Лунегов Александр Михайлович, об организации предпрофессиональной подготовки школьников в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины.

Было заслушано более 35 докладов, обсудили многие проблемные вопросы в образовательном процессе, об особенностях и трудностях привлечения и обучения иностранных студентов, изменении в нормативном обеспечении образовательной деятельности по программам высшего образования, в том числе в отношении специальности 06.05.02 «Фундаментальная и прикладная биология».
Завершилось заседание Федерального учебно-методического объединения «Биологические науки» посещением Белого моря.