Согласно ст. 31 Конституции Российской Федерации, граждане РФ наделены правом мирных собраний без оружия. Участие в согласованных митингах для отстаивания своей политической позиции и интересов, выражения своих требований относится к неотъемлемым конституционным правам граждан Российской Федерации.

Любое публичное, массовое мероприятие обязательно должно быть санкционировано. В Федеральном Законе от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прописано понятие митинга:

«Митинг – массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

В статье 5 Федерального Закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» обозначено, что организатор митинга, публичного мероприятия может проводить его в специально отведенном или приспособленном для этого месте, обеспечивая при этом безопасность граждан.

Также, организатор обязан:

  1. Подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или в местную администрацию уведомление о проведении митинга (документ, посредством которого передаются сведения о проведении митинга в целях обеспечения безопасности и правопорядка);
  2. За 3 дня до проведения митинга проинформировать властей о принятии или непринятии предложений об изменении места, времени митинга.
  3. Передать местным властям регламент проведения митинга, где сообщается повременное расписание, или почасовой план основных этапов публичного, массового мероприятия, перечень ответственных лиц и задействованные транспортные средства. В случае непредставления регламента местным властям, митинг будет незаконен!

Митинг будет считаться несанкционированным, если организатор не подал уведомление о его проведении в местную администрацию, не согласовал изменения, проигнорировал требования местных властей.

Противозаконным также будет митинг, который организовали:

– ограниченно дееспособное или недееспособное лицо;

– гражданин, находящийся в местах лишения свободы;

– гражданин, имеющий непогашенную судимость.

Организаторы должны позаботиться не только о месте проведения митинга, но и об обеспечении безопасности граждан.

Граждане, участвующие в согласованном должным образом мероприятии должны придерживаться некоторых правил:

– выполнять все законные требования организаторов мероприятия, уполномоченного представителя, сотрудников правоохранительных органов;

– соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичных мероприятий;

– соблюдать нормы безопасности.

 

Ответственность за участие в несанкционированных митингах

В зависимости от тяжести правонарушения за участие в несанкционированном митинге предусмотрена административная и уголовная ответственность. Участника несанкционированного митинга могут оштрафовать, принудить к обязательным работам или даже посадить в тюрьму.

Гражданина могут привлечь к ответственности просто за участие в несанкционированном митинге. Риски получения постановления об аресте или необходимости уплаты штрафа возрастают, если участники митинга вели себя на мероприятии противоправно. В числе отягчающих проступков участников можно отметить:

  1. Сокрытие лица, использование маски, применение маскировки или предметов, способных затруднить идентификацию;
  2. Участие в митинге с оружием и боеприпасами, колющими и режущими предметами, ядовитыми веществами и пр.;
  3. Причинение вреда людям (участие в драках) или их имуществу;
  4. Распитие алкогольных напитков и нахождение на мероприятии в состоянии опьянения;
  5. Совершение противоправных действий (нецензурная брань, демонстрация нецензурных жестов и пр.);
  6. Несоблюдение регламента проведения мероприятий;
  7. Нарушение требований по обеспечению транспортной безопасности (перекрытие движения и пр.).

Возможное наказание для граждан за участие в несанкционированном митинге указано в таблице.

Проступок

Правовая норма

Штраф

Обязательные работы

Административный арест

Нарушение участником порядка проведения митинга

ч. 5 ст. 20.2 КоАП

10-20 тыс. р.

До 40 часов

Не предусмотрен

Действия, повлекшие причинение вреда здоровью и имуществу

ч. 6 ст. 20.2 КоАП

150-300 тыс. р.

До 200 часов

15 суток

Участие в несанкционированном митинге, повлекшем нарушение работы транспортной инфраструктуры, связи, помехи при движении пешеходов и доступе к жилым помещениям

ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП

10-20 тыс. р. (50-100 тыс. р. – для должностных лиц, 200-300 тыс. р. – для юрлиц)

До 100 часов

15 суток

Повторный проступок в виде участия в несанкционированном митинге по ч. 8 ст. 20.2 КоАП грозит гражданам штрафом в 150-300 тыс. р., обязательными работами до 200 часов либо административным арестом до 30 суток.

Уголовная ответственность за организацию или участие в несанкционированных митингах, собраниях

Граждане-участники или организаторы, которые неоднократно совершали указанные выше правонарушения и привлекались к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ более двух раз в течение 180 дней, будут привлечены к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ. Данная статья предусматривает крупный штраф в размере 600 тыс. р. – 1 млн р. или в виде дохода осужденного за 2-3 года. Также россиянам за нарушение правил участия в митингах грозит наказание в виде обязательных работ на 480 часов, исправительных работ на 1-2 года, принудительных работ на 5 лет или лишение свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, в российском уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за причинение насилия в отношении представителя власти, в частности, правоохранителя — статья 318 УК РФ. Максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет.

Также к участникам несанкционированного митинга могут применить ст. 212 УК («Массовые беспорядки»), если мероприятие вышло из-под контроля. Санкции по указанной статье предполагают лишение свободы сроком до 8 лет.