15 сентября Ректор, профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Кирилл Владимирович Племяшов посетил Институт экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского который празднует сто лет со дня основания, и в честь этого в Минске открыли памятник ученому, имя которого присвоено институту.

По словам директора Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского Владимира Жалдыбина, решение о создании скульптуры было принято на ученом совете института. Примечательно, что идею о возведении этого памятника подсказали сотрудники заведения. “Он внес весомый вклад в развитие ветеринарной науки и был талантливым педагогом. Институт имеет многовековую историю и за это время было разработано много специфических средств профилактики, терапевтических препаратов, биосистем. Также мы оказываем помощь хозяйствам Беларуси. В коллектив института и в принципе в науку сейчас приходит много молодежи, что говорит о том, что в стране проводится системная работа в этом направлении”, – рассказал он.

Сейчас институт занимается разработкой вакцин от клостридиоза крупного рогатого скота, сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза для свиней, против бурсальной, ньюкаслской болезней, бронхита, сальмонеллеза кур, а также для профилактики оспы овец. “К нам обращаются российские производители из Ленинградской области, Татарстана. У них востребованы вакцины от пастереллеза. Сейчас много работаем над созданием большой линейки вакцин для птицеводства, которая уже есть, но требует некоторой доработки”, – пояснил глава института.

Во время торжественной церемонии открытия скульптуры директор института вручил юбилейные нагрудные знаки “100 лет” за значительный вклад в популяризацию института и его разработок автору скульптуры Хизри Асадулаеву, главе администрации Фрунзенского района Минска Сергею Шкрудневу и ректору, профессору, доктору ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Кириллу Владимировичу Племяшову. Также особыми наградами были отмечены ветераны отрасли.