16-18 ноября 2022 года в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины состоялась международная научно-практическая конференция «ПОСТГЕНОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗДОРОВЬЯ И ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ». Открывали конференцию Племяшов Кирилл Владимирович, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН, ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины» и Шабунин Сергей Викторович, доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии». Племяшов Кирилл Владимирович поздравил всех участников и пожелал им дальнейших успехов на научном поприще. Онлайн-трансляция конференции объединила очно проходившие заседания секций на базе университета и НИИ, что позволило заслушать и обсудить доклады всех участников. На пленарном заседании выступил с докладами : Академик РАН Шабунин Сергей Викторович на тему «Возникновение антибиотикорезистентности у возбудителей болезней животных и роль биопленок в ее формировании», Академик РАН Джавадов Эдуард Джавадович на тему «Принципы конструирования новых вакцин», Кандидат ветеринарных наук, доцент Саврасов Дмитрий Александрович с темой выступления «Современные аспекты диагностики коморбидных патологий (анемия, иммунодефицит) у телят с гипотрофией в неонатальный период и способы их фармакокоррекции биогенными стимуляторами на основе рекомбинантных интерферонов», а также Кандидат ветеринарных наук Веретенников Владислав Валерьевич на тему «Синтез рекомбинантных белков вируса инфекционной бурсальной болезни в бактериальной системе».
В дальнейшем в рамках конференции велась работа секций по следующим направлениям:

  • Секция 1: Фундаментальные механизмы функционирования системы интерферона, закономерности образования и действия интерферонов и их индукторов при инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Доклинические и клинические исследования новых лекарственных препаратов на их основе.
  • Секция 2: Принципы «Протеомики». Рекомбинантные белки как основа для лекарственных препаратов нового поколения. Технологии рекомбинантных белков и криофракционирования для регулирования репродуктивных функций у маточного поголовья.
  • Секция 3: Диагностика и профилактика болезней сельскохозяйственных животных и птицы с использованием методов на основе молекулярной биологии. Постгеномные технологии в интенсификации воспроизводства животных.
    Секция 4. Постгеномные технологии мониторинга антибиотикорезистентности микроорганизмов.
    В ходе конференции велась оживленная научная дискуссия.