Холокост (др-гр. оλοκαύστος — «всесожжение») -это преследование и уничтожение евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Дата приурочена ко дню освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме советскими войсками. Событие произошло 27 января 1945 года.
Освенцим — город, ставший символом беспощадности фашистского режима. В расположенных здесь концлагерях нацистами были построены страшнейшие конвейеры смерти, уничтожавшие до 20 тысяч человек каждый день.
Местом для создания первого лагеря были выбраны опустевшие довоенные казармы недалеко от Освенцима. Всего их было сделано три: Аушвиц I или главный лагерь – здесь размещалась администрация; Аушвиц II или «Биркенау» – был назван лагерем смерти; Аушвиц III или Буна Моновиц. Обычно дневной рацион в лагере был следующим: хлеб – 130 гр; жир – 20 гр; мясо – 30 гр; крупа – 120 гр; сахар – 27 гр. Хлеб выдавался на руки, а остальные продукты шли на приготовление пищи, которая состояла из супа (выдавали 1 или 2 раза в день) и каши (150 – 200 гр). Надо отметить, что подобный рацион предназначался только для работающих. Те же, кто по какой-то причине оставался не занят, получал и того меньше. Обычно их порция состояла только из половинной порции хлеба.
Евреев убивали разными способами: отравление газом, расстрел, истощение, эксперименты, замерзание, стерилизация. Для больных и недееспособных людей была разработана программа Т-4, по умерщвлению людей. Цель этих опытов – выяснить сколь долго человек может выдержать низкие температуры и как после этого его спасти. Ведь немцы, не привычные к сильным морозам, хотели завоевать страну с холодным климатом – СССР.
Евреи были вынуждены жить в определенных районах города, называемые гетто. Основные гетто были расположены в польских городах таких как Белостока, Лодзь и Варшава. Другие находились в Минске, Риге, Вильнюсе.

В письмах и документах нацисты никогда не использовали слова “истребление” или “убийство”. Вместо этого они использовали такие кодовые слова, как “окончательное решение”, “эвакуация” или “особое лечение”. Эти термины прочно вошли в историю как обозначение холокоста.
После победы над фашизмом мир долго пытался оправиться от ужасов войны. В ООН и других международных организациях были убеждены: важно хранить и передавать из поколения в поколение память о жертвах Холокоста и солдатах-освободителях, сражавшихся за мир. О трагическом моменте в истории, Холокосте, написано немало книг и снято множество фильмов. Среди них картины “Список Шиндлера” Стивена Спилберга, “Тяжелый песок” по роману Анатолия Рыбакова и фильм “Папа” по произведению Александра Галича “Матросская тишина”.