5 сентября в Гостином Дворе открылся V Форум социальных инноваций регионов — ключевое завершающее событие Московского урбанистического форума. Организаторами выступили Совет Федерации РФ и Правительство Москвы. В работе Форума принимают участие парламентарии, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, социально ориентированных НКО, бизнеса, институтов развития и науки, представители волонтерского движения. Форум — площадка для обсуждения самых важных сфер жизни: вектор развития социальной сферы города и страны, вопросы глобальных тенденций в сохранении здорового общества, цифровой трансформации социальной сферы и повышения ее человекоцентричности, развития социальной инфраструктуры, современной модели рынка труда и курса институтов развития на поддержку социальной сферы.

В рамках V Форума социальных инноваций регионов состоялась дискуссия «Социальное развитие сельских территорий», в которой от нашего вуза приняла участие педагог-организатор Наталья Михайловна Степанова. Спикерами дискуссии стали статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Иосифович Увайдов, Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, руководитель лаборатории поликлинической терапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины», главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения РФ Любовь Дроздова и другие.

По словам Максима Иосифовича Увайдова, улучшение условий жизни людей за городом – одна из ключевых задач, которую решает госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». В текущем году на ее реализацию выделено более 65,1 млрд руб. C 2020 года в ней приняли участие 83 региона, а охват составил порядка 11 млн человек, проживающих в 10 тыс. населенных пунктов – это почти треть всего сельского населения. Со следующего года в госпрограмму включатся и новые регионы, где планируется создание социальных и инженерных объектов. В настоящее время акцент делается на формировании долгосрочных планов развития опорных населенных пунктов, которые вместе с прилегающими территориями составят сельские агломерации. Такие планы будут включать перечень мероприятий с учетом текущего уровня демографического, социально-экономического и инфраструктурного развития. Этот подход позволит объединить в одном документе мероприятия, необходимые для решения межотраслевых задач, синхронизировать их между собой по финансированию, срокам реализации и видам работ.